“控辩审”齐聚共上一堂课 推动认罪认罚制度落实 助力量刑建议精准

2020年06月11日10:43

来源:大河网

大河网讯 近日,宜阳县人民检察院先后邀请宜阳县人民法院审委会委员、一级法官赵振江,洛阳市中级人民法院刑事审判第一庭员额法官、一级法官赵大地为干警授课。宜阳县检察院员额检察官、检察官助理及县内部分律师参加授课。

赵振江结合自己多年的刑事审判工作实践,阐述了量刑规范化的目的及原则、量刑的步骤与方法,有针对性地讲解了常见量刑情节的适用及常见问题,影响量刑情节调节的因素、认罪认罚的适用、财产刑的适用、量刑建议的调整等。

赵大地以《量刑规范化的实务应用》为题,从量刑规范化的历史沿革、意义、适用范围、方法和步骤、常见量刑情节的适用等几个方面阐述了量刑规范化在办案中的重要地位,辅以真实案例巩固强化参训人员对量刑规范化相关法律知识的掌握。

在最后的问答环节,赵振江、赵大地就参训人员提出的疑问进行了详细解答。

授课结束后,大家纷纷表示,本次授课具有很大的理论价值和实践意义,听起来“很解渴”,实践中“很管用”,是一场“及时雨”。尤其是在量刑起点、基准刑的确定、如何调节基准刑、财产刑等方面有了更准确的把握,希望在今后能够多举办类似的研讨学习活动,使“控辩审”三方通过学习,凝集共识,进一步推动量刑建议精准化。(裴海峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,