南召小店乡张道兰:一个柔肩撑起一个家

2020年06月11日10:45

来源:大河网

大河网讯 “党和政府的扶贫政策就是好,我家现在的好事真是说也说不完,家里有房有生意,孩子在外打工,我和媳妇都在村里有工作,俩人闲暇时还能照顾生意,地里有苗木收入,家里也有收入,生活真是越过越有滋味!”正在村头打扫卫生的南召县小店乡四厂村周东组张道兰高兴地说。

今年五十多岁的张道兰,原来的生活道路可谓坎坷不平。2002年,丈夫因与人发生纠纷引发事故不幸被判刑入狱。紧接着,家中又发生火灾,二间房屋化为灰烬,70多岁的老父亲心痛过甚,纠结于心,患病一年后也撒手人寰。面对家庭一波波突如其来的变故,似乎人间所有不幸都降临到她的头上,令她窒息、崩溃。可自小就坚强的张道兰心里明白,公公不在了,丈夫又不在家,可家还在,上有七旬公婆、下有七岁孩子需要照顾,她已经成了家里的顶梁柱,是婆婆的依靠、孩子的希望。对生活的热爱,对命运的不甘,促使她毅然担起家庭的重担,在逆境中踯躅前行,用坚韧的柔肩为家庭撑起一片蓝天。

说着容易做着难。当时,丈夫服刑给家庭造成了沉重打击,年老多病的公婆、7岁的孩子上学需要照顾,地也要耕种,家里家外,生产、生活的重担一时全压在张道兰柔弱的双肩上,在痛苦矛盾中反复纠结、思索,坚韧刚强的性格使她渐渐抚平了心理伤痛,重新鼓起抗争命运的勇气,她暗暗表示,一切苦水自己咽,再苦再累也要撑起这个即将破碎的家。从此,她一个人没日没夜,扛起所有的重活累活,十多年如一日,默默付出,春种秋收,每年饲养2头猪卖钱,供一家开支和儿子上学。婆媳相依为命,替丈夫尽孝,为婆婆养老送终,当儿子上到高中二年级时,实在不忍心母亲为家庭生活过度操劳而辍学外出打工。就这样,生活一直在艰难中度日,日子过得紧巴巴的。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。2015年12月,党和政府重点扶贫的东风刮进了这个小山村,张道兰一家被小店乡首批列为建档立卡贫困户,并针对性地量身定制帮扶措施,使其享受到一系列好政策,到户增收、危房改造、七改一增、技能培训等。

扶贫必先扶志,帮扶就得帮富。村党支部书记李保三和扶贫工作队在入户走访察看中,发现其居住的房屋倒塌、破旧不堪,生活环境极其恶劣,迅速利用危房改造项目,为她家争取资金17000元,帮她家建起了3间砖混平房,并利用“七改一增”项目提升户容户貌,为其营造了一个崭新的家庭。同时,根据张道兰身体状况和劳动能力,聘其为村级保洁员,让她家居有所屋,劳有所依。为扶持张道兰尽快脱贫致富,李保三和村两委班子还帮助她把4亩多山坡地深翻种植上辛夷、玉兰等苗木,组织技术员定时上门指导管理技术,增加收入。

走过阴霾,迎来阳光。智志双扶和精准帮扶使张道兰家开启了创收脱贫的美好新生活。眼下,张道兰家,每年仅出售苗木年收入就在2万元以上。儿子也结婚成家,高中毕业颇有经济头脑的儿媳,先是在村口公路旁租房开起了小超市,接着又办起了电子商务服务站,方便村民消费购物。深切感受到党和政府恩情的张道兰积极支持儿媳投身村组公益、扶贫事业,加上儿媳思想政治素质好,热爱扶贫工作,去年六月被聘为村级扶贫信息员,还参加村干部学历提升,报考南阳农校被录取,今年又被村支部确定为入党积极分子,重点培养。

脱贫后的张道兰生活舒心了,腰杆挺直了,脸上也有了笑容。眼下的张道兰一家,正像千千万万贫困家庭一样,好日子似芝麻开花——节节高。(郭长钦)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,