南阳市:“七个加强”扎实做好夏季安全生产防范工作

2020年06月11日13:38

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东)随着夏季来临,受高温、雷电、暴雨、强风等天气影响,安全生产不利的因素增多,易发生雷击、山体滑坡、泥石流等自然灾害,也是各类生产安全事故的易发、高发期,容易发生危化品爆燃、矿山透水、建筑施工坍塌、电气火灾、司机疲劳驾驶、有限空间窒息和溺亡等安全事故。因此,夏季安全生产防范工作是重中之重。

从6月10日南阳市夏季安全生产工作新闻发布会上获悉,南阳市应急管理局以“七个加强”抓好安全生产责任落实落地,强化风险防控,力求从根本上消除事故隐患,确保全市安全稳定。

加强危化品安全监管。针对夏季高温易造成危化品挥发、泄漏和爆燃,要加强对危化品重大危险源监控及生产、储运设施安全检查,落实危化品装置和管道防爆、防雷电、防泄漏措施,突出对现场作业环节安全监管,严格执行施工动火、有限空间作业、高空作业、临时用电、重物吊装、危化品仓储、危化品装卸运输、检修施工等安全管理制度,危化品储存场所要严格落实通风措施,严禁超量存放;特别是雷雨天气禁止危化品装卸作业,雨天禁止进行剧毒、强腐蚀和遇水易发生化学反应的危化品装卸作业,高温天气下不宜进行易自燃、易挥发、闪点低的危化品和液化、压缩气体装卸作业。

加强建筑施工安全监管。突出抓好夏季高温及汛期建设工程重点项目、重点部位安全管理,着重抓好深基坑、高支模、建筑起重机械和脚手架等重点部位汛期防雷电、防风、防坍塌工作;加强防水施工作业的管理,对于大风大雨时间,一律禁止高空作业,避免高空坠落等事故的发生。特别是注重市政设施地下有限空间安全防范工作。要防止夏季高温期间盲目赶工期、抢进度,随意加大工作强度而引发安全事故。

加强消防安全监管。夏季人员密集场所用电量增大,电气火灾风险上升。要扎实开展夏季火灾防控和电气火灾等消防安全综合治理,加强对宾馆饭店、车站、商场、集贸市场等人员密集场所的消防安全检查,督促生产经营单位认真落实突发事件应急预案以及人员控制和疏导措施,加强用火、用电、用油、用气的防火安全管理,及时发现和消除火灾隐患,严防高温天气下各类火灾事故的发生。

加强道路交通安全监管。组织开展道路运输“两客一危”、水路运输“三船一桥(客船、货船、渡船、浮桥)”、高速铁路、桥梁隧道、急弯陡坡、大长下坡、铁路道口等安全隐患治理,加大校车、渣土车等交通运输企业、重点路段的路检路查,重点整治疲劳驾驶、超员、超速和无证无照经营等严重违法违规行为。加强对危化品运输车辆的监督检查,督促经营单位落实防火、防爆、防泄漏措施,确保安全。

加强非煤矿山安全监管。对尾矿库、采空区、排土场等场所进行全面排查,建立好台账,完善监管措施。地下矿山突出对提升、运输、通风、排水、供配电系统、安全避险系统和安全出口进行经常性检查,强化防透水、防窒息、防冒顶、防塌方等安全措施。露天矿山要加强对作业平台、边坡边帮安全管理,落实防塌方、防滑坡等安全措施。尾矿库要重点落实“四级包库”制度,加强应急演练,备足防汛物资和器材,扎实做好防溃坝、防管涌安全措施。石油施工企业要重点做好防雷击、防火防爆等安全措施。

加强工贸企业安全监管。要扎实推进冶金等工贸企业高温熔融、涉氨制冷、粉尘涉爆、冶金煤气等专项整治,对有限空间、粉尘涉爆企业组织开展全面检查,定期对建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清扫进行安全检查,督促作业场所金属粉尘、木粉企业符合防爆标准。严格落实冶金、建材、轻工等行业有限空间作业条件确认制度,加强通风管道、阀门降温等设备检测,定期对锅炉等压力容器、仪器仪表等计量设备进行检查、维修,确保安全运行。

加强城镇燃气安全监管。加强对城镇天然气站、供应站等燃气供应场站安全制度落实和隐患排查治理情况进行检查,加强燃气管道施工现场管理,落实燃气管道设施定期巡查、维护。要结合夏季高温特点,组织开展全市餐饮场所和民用燃气使用拉网式安全大检查,强化常态化安全监管,及时消除事故隐患;要加强对各类餐饮店、宾馆、门面房、出租房等场所使用瓶装燃气的检查管理,坚决杜绝危及燃气管道安全的野蛮施工行为。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,