提供心理咨询 解决婚姻矛盾 温县婚姻登记服务中心为婚姻保驾护航

2020年06月11日17:12

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 张旭明 张文彬)6月11日,记者从温县民政局婚姻登记服务中心了解到,如今在该中心,随时都可以向心理咨询师咨询、倾诉。自6月10日起,受温县民政局邀请,温县星星火炬心理健康服务中心的心理咨询师进驻温县婚姻登记服务中心服务大厅,为前来办理婚姻登记的家庭或个人免费提供心理咨询和志愿服务。

据了解,随着社会的不断进步,婚姻登记工作不再是广义的大家所认为的单一的办理结婚登记、离婚登记业务,和谐社会建设对婚姻登记工作提出了更高的要求。新形势下,温县民政局婚姻登记服务中心在做好婚姻登记规范化管理的同时,推进移风易俗,加强公民道德教育,弘扬优秀传统婚俗文化,创新服务模式,提升服务质量,针对当前离婚率与日俱增的社会现状,适时推出了婚姻家庭心理辅导和“离婚劝和”机制,为即将于2021年1月1日起施行的《中华人民共和国民法典》造势,和社会婚姻家庭服务组织加强协作,按照“辅导员+志愿者”的方式,招募具有法律素养、热心公益事业、善于沟通调解的心理咨询师、社会工作师、律师、社工等担任婚姻家庭志愿者,根据志愿者职业、特长进行合理搭配,组成“幸福护航”志愿服务队伍。每天组织专职辅导员和志愿者进行值班,为广大群众提供专业化、个性化、特色化的心理援助特色服务,为促进婚姻幸福、家庭和谐搭建起温馨虹桥,让群众进一步感受婚姻之美、婚姻之责、婚姻之义,共同创造幸福美好的生活,为提升志愿者调解能力,温县民政局定期对志愿者进行培训,并坚持线上线下结合,引导志愿者畅谈工作体会,交流调解技巧,共同学习提升。

近年来,社会离婚比例逐年增长,以2019年为例,温县婚姻登记服务中心共办理结婚登记2618对,离婚登记1100对。“高离婚率的背后是高‘后悔率’。”6月10日当日,心理咨询师刘小红、张秋莲如此分析,她们接待的对象中有一对上世纪80年代出生的年轻人,两人为二婚,双方经常因为生活琐事争吵,决定离婚。刘小红、朱培梅给他们做了一个小小的测试,结果男方希望夫妻是两滴水,水乳交融;女方则希望夫妻能像两棵树,彼此拥有自己独立的空间。在发现双方不合的真正原因是彼此对婚姻的需求不同后,她们向这对夫妻讲述了“刺猬定律”:靠得太近会刺痛彼此,离得太远又无法相互取暖。心理咨询结束后,双方都表示愿意回去再做尝试。因为有了心理咨询师的介入,一时冲动打算离婚的夫妇放弃了离婚的念头。

“离婚对象如果情绪不稳定,这就说明他们其实并没有做好离婚的心理准备,这样的对象就是我们劝勉的对象。”在咨询现场,心理咨询师们始终坚持慎重原则,对当事人晓之以理、动之以情,以真诚的心去对待每位离婚当事人。心理咨询师朱培梅、职舒艳说起窍门来头头是道:“不同的对象用不同的方式劝导,孩子小的,从养育孩子的角度;年龄大的,从养老的角度。一般家庭的矛盾也是有因果可循的,只要一谈开了,他们的情绪就逐渐稳定了,帮他们梳理一下矛盾,他们就又缓和了。”这一套技巧屡试不爽,本来一些气势汹汹来离婚的当事人,在心理咨询师的劝导下又重新和好而归。

温县民政局婚姻登记服务中心推出的婚姻家庭心理辅导和“离婚劝和”机制有效促进了社会稳定,助推了社会和谐。婚姻家庭心理辅导志愿者服务站真正成为了婚姻感情的“治疗室”、家庭和睦的“助推器”、夫妻恩爱的“新驿站”。

“民有所呼,我有所应。婚姻登记服务措施的不断完善,为需要帮助的人群提供心理咨询服务,解其所惑,促其成长,送去了健康的心理观念,便民利民;志愿服务像星星火炬一样,照亮他人,温暖他人。这是民政为民、民政爱民的具体体现,也是为温县两个文明建设做出民政应有贡献。”温县民政局局长闫广利如是说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,