抢时间抓机遇 温县岳村街道实现产业转型升级

2020年06月11日17:13

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 高昕)麦收时节,骄阳炙烤下的田野里,粉碎秸秆的机械正忙碌穿梭,准备播种下秋天丰收的种子。

6月6日,当记者驱车行驶在温县谷黄路上,但见路两旁分布着大大小小的企业——这里是温县岳村街道的产业集聚地带,辖区内72家企业大多分布在此。

虽已近午时,原美佳华汽车机械制造公司院内,工人们仍忙着厂区的硬化。如今,这里已是以商招商、“腾笼换鸟”而来的500强企业中铝集团旗下九冶建筑集团河南铝材科技分公司。正在现场的九冶基建负责人王琛皓告诉记者:“原有厂房已做过重新处理和防护安装,这一投资3亿元的建筑铝模板项目预计6月底之前可正式投产。”

因运输行业下滑和产业政策调整,以车辆倒车镜生产为业的美佳华公司已停产闲置许久,原有的公司用地曾作为一个驾校场地暂时租用。

“在危机中育新机,于变局中开新局。”岳村街道党工委书记王二庆说,针对企业在复工复产中出现的新发展机遇,该街道多措并举,保姆式服务,通过“腾笼换鸟”和“扩巢壮鸟”,一举盘活了10家企业的预留、闲置用地和厂房,提高了土地利用效率。

凡谋大势者,必先审时度势。其实,在疫情防控积极向好时,岳村街道已远看一眼、先行一步,一手抓好疫情防控,一手抓经济社会发展,按照“一企一策”的工作要求,第一时间出台复工复产意见,制订企业安全复工复产方案和预案,围绕员工上下班、物资保障、疫情防控等工作积极协调,保姆式贴近企业服务,提供物资和复产指导帮助,全力保障辖区内企业有序恢复正常生产。

6月份是“安全生产月”,作为疫情期间岳村街道唯一未停产的企业,温县亚明化工有限公司办公室内工作人员正在进一步细化应急预案和应急演练计划。

小企业也有大担当,服务发展见真情。24岁的亚明化工总经理李懿泰对此记忆犹新:“亚明化工的主导产品是氯化石蜡、聚合氯化铝,生产过程中的一个副产品次氯酸钠是防疫消毒液的原液。”

据介绍,疫情期间亚明化工免费为全社会提供次氯酸钠(消毒液)200多吨,而为保障18名吃住在厂里的员工生活,岳村街道不仅及时组织配送蔬菜、米面、帐篷等生产生活物质,还为该企业争取疫情贷款360万元,解决企业流动资金难题。

赵小豆,岳村街道经济发展中心主任,同时兼任着亚明化工片区企业服务的网格员。他告诉记者,为切实保障疫情防控和复工复产两不误,岳村街道紧抓三个“着力点”,下好“先手棋”。

提供靠前贴身服务。岳村街道成立复工复产服务对接组,及时了解企业面临的困难,积极向企业推送政策,指导帮助企业落实防疫措施,协助解决企业复工复产遇到的防疫物资短缺、招工用工难、物流运输不畅、供应链不配套、资金紧张等问题。为切实减轻企业负担,3月1日前复工复产的辖区重点企业员工返岗体检费用由街道办事处负责全额结算。

抓好复工复产专项服务。岳村街道依托各类线上办事平台和数字化应用,大力推行企业审批服务事项“网上办、指尖办、速递办”,最大限度实现企业办事“零跑腿”。

强化后勤物资保障。受疫情影响,复工企业生活物资采购成了一大难题;同时辖区多家贫困户种植的时令蔬菜滞销。岳村街道第一时间居中协调,帮助销售贫困户种植的蘑菇、胡萝卜、山药、菠菜等蔬菜600余公斤,既解决了疫情期间企业出行不便、购买生活物资困难,又解决了贫困户种植蔬菜滞销的问题。

立足特色资源优势,推进产业转型升级。近年来,岳村街道依托区位优势和工业集聚区优势,积极扩大招商引资,经济社会发展取得了长足进步,初步形成电力机械、塑料化工、调料怀药加工等支柱产业。

如果说,战疫情、助复产、保增收,岳村街道实现了消费扶贫与复工复产“齐步走”。那么,擅于在危机中发现机遇、培育新机的岳村街道,则是在辗转腾挪中实现了产业的转型与升级。

河南米吉提食品科技开发有限公司就是通过“腾笼换鸟”,引进新企业有效盘活休眠破产企业的又一典型。米吉提食品公司项目总投资1.2亿元,项目一期工程投资7000万元,主要生产自热方便米饭、纯净水和饮料,项目二期工程投资5000万元,主要生产酸辣粉和调料。

“设备已按照调试完毕,预计6月底前可正式投产。”米吉提食品公司总经理慕伟冬说,该公司选择在岳村街道辖区内原有永坤饮料厂基础上,改扩建厂房及生产线,并最终选准了自热方便米饭作为转型升级的产品方向。下一步,还将围绕特色农产品深加工,筹备螺蛳粉及怀山药粉条项目。项目建成投产后,每年可实现主营业务收入7000万元,创利税500万元,提供就业岗位200个。

目前,岳村街道地产在建项目分别有齐乐九和府、中嘉美景等4个,项目资金8.9亿元;环保科技资源再生类项目分别有葛天鑫伟、浩泰环保等3个,项目投资近4亿元……

以“腾笼换鸟”促转型,借“扩巢壮鸟”催提升,岳村街道在产业培育过程中,处处涌动着转型发展的热潮……

统筹城乡融合发展,加快打造品质温县。在“崇文尚武、创新创造、时不我待、追求卓越”的新时代温县精神引领下,岳村街道更追求务实重干,让项目能产生效益,产业能串珠成链。

行于远,盛于夏。孟夏时节的岳村街道华荫如盖、绿满家园。漫步在其南渠水系旁,如扣人心弦的音符,在绿色皱褶里吟唱的水波,倒映出它昂首阔步的身影……

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,