一首“老黄”叫红网络 郑州一老师被学生写进RAP

2020年06月11日17:16

来源:大河网

2020年4月5日晚9点,黄永红老师的微信提示音打破了夜的宁静,她迅速打开手机,本以为是孩子们的真情呼唤,却发现是同事分享了一首歌曲,这首歌的名字叫《老黄》,是她2019届的学生谷伟豪的原创歌曲,被发表在网易云音乐上,其间倾注了他对黄老师无尽的爱与崇敬。

三十余载三十年风霜,看着你的孩子一个个的奔向远方

黄永红,女,祖籍四川绵竹,中国共产党党员,郑州市第四初级中学高级教师。1991年大学毕业后扎根一线从事初中英语的教学工作。英语高级教师、优秀辅导教师、优秀共产党员、优秀班主任、教学改革积极分子等众多荣誉接踵而至,黄永红的辛勤付出结出了累累硕果,也让这位中年女老师品尝到了教育事业带来的无限幸福。

你仿佛是冬夜永不熄灭的火焰。曾经的学生在听完这首歌后,如此评论到。

的确,虽已人至中年,却是鹤发童颜,心中的教育热血依旧在燃烧,不曾熄灭。2020疫情突如其来,黄老师变身主播,即使与学生不能朝夕相见,也还是要通过网络将自己的爱播撒在每一个孩子的心田。

现在的班里有个叫文雅涵的孩子,父母都是奋战在一线的医护工作人员,居家学习期间,她无人陪伴。黄老师第一时间了解到这个孩子的情况,一天当中,她多次与孩子交流。电话、钉钉、微信,都曾留下她的足迹;清晨、午饭、夜半,随时随地关注孩子的起居生活。为了提高文雅涵的线上学习效率,黄老师绞尽脑汁,想出了很多行之有效的好办法。她坚持与文雅涵互换角色,在征得数学物理老师的同意之后,黄老师让孩子利用视频方式给老师讲数学和物理习题,再把视频发给她检查督促;她坚持检查雅涵的每科课堂笔记,并且给出自己对不同学科的学习方法与建议;她坚持陪伴与鼓励,悉心聆听,温情话语直抵孩子的心窝里。当文雅涵遇到了难以突破的瓶颈时,她开导孩子此刻正是考验毅力的关键时期,只要毫不松懈,便会出现奇迹。之后的每天,黄老师都一如既往,毫不松懈,言传加上身教,不仅帮助孩子取得好成绩,更教会了孩子坚持的意义。文雅涵妈妈曾满怀敬意的表示:“感恩孩子能有幸在四中上学,感恩孩子又碰到四中负责任的好老师。”

你像是雨中红莲上的荷叶,这是冰心《荷叶·母亲》的一句诗,也是听完《老黄》这首歌后同学们的真实感受。

她对学生的理解与关怀、鼓励与支持,使她成为了学生口中的“黄妈”,成为学生们最亲爱的人。

2017年冬季的一天,大雪纷飞,来得毫无防备。黄永红老师一大早就出现在教室中,她担心孩子们的上学路上的安全,一直不停的与家长联系。不一会儿,班里“滴滴打水队”一个热心帮助同学们打水的孩子提着几个空水杯进了教室,黄老师放下手中的电话问:“怎么?接不到开水吗?”这个孩子告诉她,雪太大了,学校水房的水管冻上了。黄老师念叨了一句:“一天不喝水怎么行”,接着便走出了教室。

接下来的一整天,每一个课间都能见到她出现在教室中的身影,她总是小心翼翼打开教室门,右手握着烧水壶,壶中盛满了刚烧开的热水,左手挡在烧水壶的前面,生怕有同学不小心碰到。她走向教室后面放杯子的架子,依次拧开每位同学水杯的盖子,将一个个空杯子注满了热水。在教室的孩子们都停止了打闹,默默看着老师做的这一切,有的赶快跑过去帮助老师拧开水杯盖子。短短十分钟的课间,却够她进行两个来回,她一定是算好下课的时间,提前将水烧好,第一壶倒完后,又迅速地回去烧第二壶。

那一天,窗外大雪纷飞,教师休息室内,黄老师不辞辛苦,像一位慈爱的妈妈为自己的孩子准备着热水。这一杯热水成为了当天班里最热门的话题,这一杯热水也化作股股暖流融进了孩子们的血液中,温暖了一整个冬天。

虽然你嘴上说着你老了斗不过我们,但我们都知道老黄你“阴险”的很

在家长们的口中,黄永红老师幽默、豁达、智慧、敬业,可是在孩子们口中身为班主任的黄老师也有“阴险”的一面。

黄老师曾说过自己是“一盒巧克力、一方‘宝剑’走天下”,巧克力意味着对孩子们的爱与鼓励,而这一方“宝剑”就象征着严明的班级管理制度。这一方“宝剑”的来历很特殊。那是2018年,社会上对学校教育和老师有很多负面评论,导致很多老师不敢放手管理学生。2019届的家长委员会在学校定期召开的家委会上提出,老师们应该严格管理,这是老师的职责所在,并且告诉老师,我们完全信任学校。黄老师感受到了家长们的理解、信任和支持,也更加清醒地认识到了自己肩上的责任。她心中装着这份信任,时刻提醒着自己不忘初心、牢记使命,不能辜负孩子与家长们的期望!

距离2019年的中考还有两个月,学生王雅欣已经连续三次没有完成数学作业了,黄老师多方和孩子沟通后,请来了她的父亲,没成想,孩子父亲一进办公室就拿出他从家里带来的一把戒尺,双手举起,尊敬地送到了黄老师的面前,希望黄老师能够在最后时刻严格要求王雅欣,并且说“黄老师,孩子不听话,你该管就管,该打就打”。

在场的其他老师都惊呆了,王雅欣怯怯地站在黄老师的办公桌前。黄老师犹豫着,最终也没有接过那把戒尺,转身却拥抱王雅欣说:“三十多年了,我从没有打过任何一个学生,今天我也不能破例!王雅欣,我拥抱你,其实你应该明白,你父亲希望我惩戒你的心情和我拥抱你的心情是一样的,都是希望你能够珍惜现在的时间,能够醒悟过来,真正的为你的目标去努力,若你现在连作业都不想认真完成,中考成绩就会像这把戒尺一样抽在你的心上。”

从此,王雅欣变得积极与认真起来,在中考中取得了优异成绩后,她和家长一起给黄老师发了一条这样的微信:“黄老师,临考前您那一次拥抱来的太是时候了,让孩子幡然醒悟,再次谢谢您,老师!”

也许学生歌中的“阴险”就是黄老师的那一盒巧克力和那一方“尚方宝剑”,巧克力用来表达爱与鼓励,而那高高悬起的“尚方宝剑”则是她对孩子们的严格要求。宽严相济、刚柔并用,正是黄老师与孩子们斗智斗勇的教育艺术。

黄永红说,做教师是她这辈子最正确的选择。她热爱教学,她热爱学生,将继续在快乐奉献中开心工作,创造更加幸福和美好的人生!她会继续做好一届届孩子们心中永远的老黄。

  附:老黄歌词全文

总是在离别之后才懂得珍惜,

怀念你这使我经常分心,

再没有一个老师能给我妈妈的感觉,

离开你我感受到了生命的残缺,

都说严师出高徒但我成绩总倒数,

耳边又想起来你恨铁不成钢的叮嘱,

我对不起你给我的那些厚望,

向欲望投降永远难当领头羊,

会玩是咱班的一贯的传统,

但是你却不得不和我们斗智斗勇,

虽然你嘴上说着你老了斗不过我们,

但我们都知道老黄你阴险的很,

我写这首歌是为了向你致敬,

感谢你三年以来为我做的太多事情,

你艰难的完成了属于你的使命,

留给你的只有我们拉长的背影,

三十余载三十年风霜,

看着你的孩子一个个地奔向远方,

素颜如雪但盖不住沧桑,

少女般的笑容像金子般的发光,

三十余载三十年风霜,

看着你的孩子一个个的奔向远方,

素颜如雪但盖不住沧桑,

少女般的笑容像金子般的发光,

我想再听你的训斥再让你骂我一次,

再上你的英语课坐在立的椅子,

但时光不会倒退到曾经的日子,

我现在依然记着曾经你让我背的诗词,

时光不再反人安在一切便安好,

我想飞上天空大闹天宫为你摘下仙桃,

时光我求你让老黄慢点变老,

我想用我的青春换老黄的白发减少,

一日为师终身为母你高瞻远瞩,

现在我们拉开帷幕不断的开始追逐,

前人的脚步重视积累跬步,

绝不退出成功是最后的归属,

谢谢你老黄三年来没少帮过我忙,

我总是调皮惹你生气让你的心受伤,

奏响肖邦的钢琴曲遥望着我们的背影,

是你教育这帮雏鹰让他们带着梦想飞行。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,