祥符区陈留镇打赢秸秆禁烧“攻防战”有力保障三夏生产

2020年06月12日10:05

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰)目前,开封市祥符区陈留镇麦收已全部结束,秸秆禁烧工作达到了零火点。镇党委、政府有力布局,采取有效措施,以“战区”“网格”为抓手,以一中心四平台为保障,防患于未然。全镇机关干部、村组干部既是战斗员也是宣传员,齐心协力打赢蓝天保卫战,同时有效保障农民群众颗粒归仓,引导和鼓励秸秆综合利用。

5月27日陈留镇召开秸秆禁烧动员大会,全镇机关干部、镇直各部门、各村委逾二百人参加会议。镇党委书记刘彬进行部署,要求全镇五大战区未雨绸缪,在麦收前由镇机关干部组成的五大战区和设施要全部到位,提前投入战斗。各村委支部书记为第一责任人,制定村组禁烧网格区域,由禁烧网格员专人负责。镇机关干部抽调精干力量组成应急队进行备战,每个村委成立一个应急小分队。镇一中心四平台和蓝天卫士组成专班,24小时不间断值守,为秸秆禁烧工作提供坚实保障。要做好禁烧工作的宣传发动,提高人民群众的防火意识,防止人为纵火,镇禁烧宣传车、派出所宣传车、各村委宣传车要不间断宣传和巡逻,消除禁烧隐患,做好威慑和打击违法行为的准备。镇长张天超和28个村委签订目标责任书,压实责任,制定奖惩措施,有效提高全镇秸秆禁烧人员的责任感和积极性。

成立指挥部及制定实施方案。麦收前夕,陈留镇成立2020年秸秆禁烧和综合利用指挥部,镇党委书记刘彬为政委,镇长张天超为指挥长,镇班子成员为副指挥长。制定实施方案,明确目标,部署工作方法,成立1个乡级应急分队,28个村级应急小分队。

设立五大战区及28个村委值守点和贫困户禁烧公益岗位。精心谋划,以地理位置就近划分5个战区,每个战区由镇班子成员为战区长、副战区长,成员由镇政府精干力量组成,辖5、6个村委,每个战区在区域中心村委设立板房,配置各种灭火器材,24小时不断值守,统筹指挥辖区内村委的秸秆禁烧各项工作。同时全镇28个村委设立村级值守点,村级值守点配备秸秆禁烧器材,由村委干部带上禁烧袖章值守和巡逻,各村委因地制宜设置贫困户禁烧公益岗位,进行田间地头巡逻、宣传,既发挥三夏防火作用,又提高贫困户收入,带动脱贫。

做好宣传引导,提高农户警惕性和参与度。陈留镇镇区街道、各村主要路口醒目位置悬挂秸秆禁烧宣传横幅达210条,每个村委写小标语50条以上,粘贴在人员多或醒目路口、电线杆上,全镇组织禁烧宣传车31辆,不间断地在村庄、田间地头利用广播宣传和巡逻。印刷秸秆禁烧告知书、承诺书1万份,由村委发放至农户手中,承诺书经农户阅读签字后收回存根,以达到最大的宣传效果。积极发动在校学生参与,发放秸秆禁烧致学生家长的一封信。

整合资源,成立“一中心四平台”“蓝天卫生”专班。专班设在一中心四平台,抽调八名同志不间断值守,农业中心、一中心四平台做好技术对接,做到掌握全局,提前发现隐患,及时指挥调度处理。

引导和鼓励秸秆综合利用。积极发挥组织优势,协调沟通村委、农机主在田间地头打捆、回收利用,八里庙村、刘五楼村、南街等村委均实施了大规模的打捆收集。通过宣传、禁烧员政策讲解,引导农户秸秆还田利用,目前陈留镇秸秆综合利用率已达90%。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,