中牟县水利局多措并举强化水资源管理工作

2020年06月12日10:16

来源:大河网

大河网讯 为实现水资源的优化配置和科学管理,合理开发利用水资源,有效遏制违规取用地下水现象,中牟县水利局采取多项措施,加强水资源管理。

强化宣传,提高认识。充分利用电视、网络、宣传车、悬挂横幅、粘贴宣传画等形式,在学校、社区、企业等进行节水宣传,提高节水意识。

加强管理,严格水资源论证制度。严格要求新建、改建、扩建的建设项目进行水资源论证,对未做论证报告的,不给予办理取水许可证;对未办理取水许可证而违法取用水的,将进行相对应的处罚;公共供水管网达到的区域,取水许可证到期的,不再延续,并注销取水许可证。

积极开展好地下水压采工作。在全县范围内组织开展自备井取用水户情况排查,对公共供水管网内无取水许可证、取水许可证到期的自备井进行封停,对同时具备自备井、公共供水水源的双水源用户的自备井进行封停。

严格控制用水总量,切实加强节水型社会建设。全面推进节约用水管理,把节约用水贯穿于经济社会发展和群众生活生产全过程,建立健全有利于节约用水的体制机制。加大节水型企业(单位)、节水型社区、节水型灌区、节水型校园创建活动,建成一批规模化、高水平的节水载体。(刘淑娟 魏晨雨)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,