南阳卧龙区:2020年度文化惠民演出活动启动

2020年06月12日15:59

来源:大河网

大河网讯(记者 生俊东 通讯员 王松林 仝天甜)近日,南阳市豫剧团演艺有限公司、南阳市说唱团演艺有限公司开展惠民演出活动在南阳市卧龙区石桥镇夏庄村正式启动,活动把群众喜闻乐见的戏曲、曲艺节目送进乡村,活跃基层农民群众的文化生活,受到了群众的广泛好评。

近年来,卧龙区积极实施“文化惠民”工程,将一场场戏曲文艺节目送到了群众家门口。卧龙区委六届九次全会暨区委经济工作会议要求,加强国有艺术院团建设,扩大政府购买服务范围、项目和场次,提高剧团服务质量和水平,满足社会服务需求。会议把“两团”演出分别达到200场以上以丰富群众文化生活,作为“文化强区”战略实施的一项细化任务,并作为2020年区委、区政府全力办好的“十件民生实事”之一。2020年度文化惠民演出活动启动,是在常态化疫情防控前提下,把文化惠民演出作为保障群众基本文化权益、推动新时代乡村全面振兴的一项重要举措,不断提升公益演出服务质量,把惠民演出真正办成受群众欢迎、符合群众需求的实事和好事。

南阳市豫剧团演艺有限公司、南阳市说唱团演艺有限公司为卧龙区国有独资企业,是全省知名的优秀专业艺术表演团体。历年来,“两团”在服务中心工作、提供惠民演出方面圆满完成了年度任务。2020年元月至5月,“两团”本计划在春节开始的演出,因新冠肺炎疫情未能正常开展。“两团”按照疫情防控要求,在做好疫情防控工作同时,积极创作抗疫公益作品,并适时开展排练工作,为提供高质量惠民演出服务做好准备。

本次文化惠民活动计划在全区19个乡镇街道景区287个行政村进行400场全覆盖演出,文化惠民公益演出的节目有戏曲古装戏大保国、三子争父、哑女告状、三女拜寿等折子戏,曲艺有以扶贫攻坚为题材新创作品三弦书《靠山》,移风易俗的小戏《喜临门》,孝老敬亲《割肉还娘》,歌颂抗疫先进人物的曲艺联唱《迎来春色满园人间》等节目送到农村基层,让广大村民尽享文化发展成果。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,