孟州市大定街道强力推进壮大农村集体经济工作

2020年06月12日16:26

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 王秋生)“这次清理出来需要重新签订的合同,必须盖小组章之后才能加盖村委会章和办事处章啊,大家一定要把好关,同时做好宣传工作啊”。6月1日,孟州市大定街道办事处东韩村支部书记李国庆在该村周一工作例会上这样交代该村双委成员。

据了解,为壮大农村集体经济,加强农村集体资产、资源、资金监督管理,彻底解决一些农村集体产权处置中不合法、不公平、不规范问题,该市大定街道严格按照该市“三清”(清合同、清资产、清欠款)整治工作、农村集体资产年度核查工作、三变五合工作等要求,抓好统筹协调,使得壮大农村集体经济工作取得了阶段性成效。

提高认识。组织各村支书和村委主任召开专题会议传达孟州市委农村工作会议精神,系统解析《孟州市农村集体产权“三清”整治工作方案》等文件,要求各村提高政治站位,充分认识壮大农村集体经济工作的重要性和紧迫性。

强化宣传。以村为单位,通过悬挂横幅、LED屏滚动播放、乡村大喇叭、微信群、致群众的一封信等方式,营造良好的宣传氛围。共张贴、分发“致大定办广大党员群众的一封信”8000份。

加强落实。建立工作台账,明确工作重点、时间节点、工作方法、工作步骤等;明确专人负责,建立微信工作群,工作进度每天一通报,落后村庄在周一工作例会上进行表态发言;出台农村集体经济考核办法,该项工作与村干部绩效考核挂钩,压实压牢工作责任。

规范管理。注重加强规范管理,为各村办理统一制式的小组印章,并交由各村委会集中管理;统一规范合同文本、签订程序等,彻底解决部分农村集体产权处置中不合法、不公平、不规范问题,为壮大村集体经济发展夯实基础。

分类施策。召开农村集体经济发展座谈会,进一步解放思想、集思广益、交流经验;各村双委树立全局观,发挥主人翁意识,根据各村实际情况,认真研究村内问题,参照相关法律法规,有理有据,解决实际问题。段西村利用交通优势,发展仓储项目,目前一期工程已经完工;东韩村盘活村内闲置厂房,兴建建材市场;北开仪村盘活闲置宅基地,开发仓储项目。

严格督导。纪工委加强监督,牵涉个人违法违规的严格处置,形成强力震慑,提高基层管理水平,保证农民收入增加、合同规范签订等。

“截至目前,大定街道办事处完善和新签订合同102份,清收欠款32万余元,清产合资纸质版已填报完成,三变五合工作接近尾声,正在逐村进行挂牌。我们将充分利用这次机会,深化农村产权制度改革,壮大农村集体经济,不断提高农民收入,助推乡村振兴”。大定街道办事处党工委书记曹文杰说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,