南召云阳镇:“幸福大院”开启幸福生活

2020年06月12日17:05

来源:大河网

大河网讯 6月11日上午,南召县云阳镇山头村“幸福大院”里红旗飘飘,欢笑声、鞭炮声,到处一派喜气祥和的景象。这是该村助贫福利院正在举行入院仪式,10多名五保贫困户在亲属和镇、村帮扶干部的帮助下,搬迁到他们干净、整齐、舒适的新家。山头村幸福大院由山头村自筹100万元建成,占地1.6亩,上下两层共有24个房间,可入住40人,每个房间都配备有床、衣柜、空调、风扇等家具、家电,还有文化娱乐活动室,方便老人们下棋、看报、锻炼身体。“能就近住到村里的幸福大院,吃饭、洗衣、生病都有人管,不用为生活发愁,真是太好了,感谢党的好政策!”山头村70多岁的张明和老人高兴地说。

2020年是脱贫攻坚工作的收官之年,剩余贫困人口是扶贫工作的“难中之难”“困中之困”,有部分特困供养人员年老体弱或身体残疾,生活自理能力较差,监护人疏于照顾,生活质量不高。为使这部分群体老有所终、贫有所依、难有所助,云阳镇党委、政府积极响应市、县“四集中”兜底保障工作号召,紧盯建档立卡贫困群众中无自理能力、半自理能力和高龄独居分散特困供养人员等特殊贫困群众,通过灵活采取乡镇敬老院集中供养、社会福利机构集中供养、卫生机构集中治疗康复、村级幸福大院集中托管的“四集中”兜底保障模式,让他们全部如期脱贫、高质量脱贫,更有尊严、更体面地生活。

“食堂会列出每天的菜单,天天不重样,荤素搭配,营养均衡,保证饭菜干净卫生。不能说每天都让入住的群众吃满汉全席,但至少可以保证每天都能吃到肉!”山头村幸福大院负责人张秀武说道。“第一次做饭就迎来了30多个贫困群众来集中就餐,看到每位老人的脸上都洋溢着幸福的笑容,感觉我们的辛苦努力都没有白费”。

目前,云阳镇已投入资金120万元,建设改造提升“四集中”养老机构5个,其中镇级机构2个,分别为敬老院和云钢医养结合医院;村级幸福大院3个,分别为老城社区幸福大院、鹿鸣幸福大院、山头村幸福大院。这5个机构共新建床位169张,每个房间都按照“星级”标准打造,均配备有空调、柜子等,还配有独立的厨房、餐厅、卫生间、洗浴室、活动室等,室内一尘不染干净卫生,室外健身器材应有尽有,有专门的服务管理人员,提供细致、周到、人性化的服务,确保特困群众住得好、住得稳、能娱乐。现全镇已有150名特困群众通过“四集中”入住到幸福大院,各村兜底排查工作还在继续,对一些符合入住条件,但思想上有顾虑的特困人员做深入的思想工作,确保应住尽住、不漏一人。

山头村的幸福大院仅仅是云阳镇扶贫“四集中”兜底保障工作的一个缩影。云阳镇镇长郝振延表示,下一步,云阳镇将不断完善5个集中供养机构的配套设施和服务体系,做好组织宣传发动,采取有效措施让特困群众乐于入住,真正做到“使鳏寡孤独废疾者皆有所养”;同时,建立运营管理长效机制,切实把好事办好办长久,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实的基础。(赵真 褚清平)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,