孟津县白鹤镇苇园村赵敏:巧手织就幸福新生活

2020年06月15日11:13

来源:大河网

大河网讯 六月的天,艳阳朗照,群山郁郁葱葱,在孟津县白鹤镇苇园村老粗布加工厂内一位“织女”正有节奏地踩动脚下的踏板,手中的梭子来回穿梭,精美的老粗布从她的巧手下延伸出……她便是苇园村建档立卡贫困户赵敏。

赵敏今年65岁,丈夫身体不好,勉强能干点儿农活,儿子精神残疾,沉重的家庭负担让她几乎喘不过气来,前几年村里评选“贫困户”,她家毫无异议“榜上有名”。

困难打不垮对生活有热情的人。虽然家庭负担重,但赵敏从不自暴自弃,也不怨天尤人,肯吃苦肯出力。这些年有了镇、村和帮扶责任人的精准帮扶,依托扶贫政策的“东风”,靠着勤劳的双手,赵敏家收入一年比一年高、日子也一天比一天过得好。

“老赵一家虽然难,但是干嘞勤,不等不靠!”苇园村驻村第一书记李占说。老两口年纪大了不能出去打工,赵敏和老伴儿就寻思着养几头牛,既能增加收入还能帮衬着田里农活。驻村工作队了解到她家的情况,就帮着她申请产业扶贫项目资金1万元,购置肉牛2头。村里还为她家申办了低保、为其儿子申办了特困供养,赵敏的家庭收入也由原来的“入不敷出”变成了“年年有余”,2019年底,全家实现了脱贫。

村民们都说赵敏有双巧手,凭着这双手,她把家里拾掇得干干净净,还把农田打理得井井有条。如今,这双“巧”手又为她织出了致富新路。

去年村里建起了老粗布加工厂,想着年轻时自己就有织布的手艺,虽说现在年纪大了但技术还在,抱着试试看的态度,赵敏来到老粗布加工厂,凭借着扎实的技术和吃苦耐劳的精神,很快她就成了厂里的熟练工。“我年纪大了,干不了重活,织布这手艺是祖传下来的,村里引进了粗布加工项目,来这儿干活赚钱、顾家两不误,真是连做梦也想不到啊!”作为在厂里车间第一批上岗的“元老级”工人,自复工以来,赵敏就一直忙个不停,心灵手巧的她平均每个月能拿到1000多元的工资,因为是按件计工资,时间比较自由,她还能腾出时间给家里做饭,也不耽误照顾农田,生活紧张而充实,以前忧愁的脸上现在看到的是对生活满满的信心。

“幸福都是奋斗出来的!”赵敏说,“现在党的政策好,只要自己做得动,就要靠着勤劳的双手来致富!”(王西晓)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,