中科院上海植物逆境生物学研究中心到半坡店乡藜麦基地考察调研

2020年06月15日11:14

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 王重阳)6月14日上午,中科院上海植物逆境生物学研究中心主任朱健康等7名知名专家组成的中科院上海植物逆境生物学研究中心考察团和开封市政协副主席张晖、开封市商务局局长成忠民、开封市粮食产业集团有限公司董事长扶伟,祥符区区长王彦涛,河南大学副校长、河南省科学技术协会副主席阚云超、河南大学生命科学学院党委书记赵东保等河南大学考察团六人,市双招双引办有关领导一行人来祥符区半坡店乡木易牧业藜麦考察调研,并参加半坡店乡木易牧业藜麦基地揭牌挂牌仪式。

祥符区长王彦涛和河南大学生命科学学院党委书记赵东保共同揭牌,标志着河南省唯一一个藜麦试验基地试种成功,正式拉开河南大学科研团队继续扩大成果、科学推广、产业链保障的序幕。

这次调研活动和揭牌仪式将研究探讨祥符区藜麦产业化发展方向,拓展藜麦生产加工产业链条,不断保障粮食生产安全,加快助推乡村振兴,为打好全面建成小康社会收官战贡献积极力量。

据悉,半坡店木易牧业藜麦基地是2019年10月祥符区政府与中国科学院上海植物逆境生物学研究中心及河南大学生命科学学院合作签订藜麦种植及良种培育农业科研基地,这是藜麦项目在木易牧业公司设立的河南省唯一的课题研发育种基地,通过这一项农业技术开发综合利用可以带贫惠农、致富一方百姓,一般农户和贫困户的增产增收和利益最大化由开封市粮食产业集团有限公司托底收购。

藜麦富含的维生素、多酚、类黄酮类、皂苷和植物甾醇类物质具有多种健康功效。而且藜麦的秸秆可以达到美国进口苜蓿草的蛋白营养价值。对于今后大力发展养殖业有着积极深远的意义,其丰富的营养物质,市场需求正在不断增加,目前藜麦市场价为13元/斤—40元/斤左右,市场需求量为2000万吨,木易牧业已提供300亩土地用于藜麦的科研及育种基地。藜麦穗部可呈红、紫、黄多彩色,也是观光农业的一大亮点,能极大提高木易牧业的乡村旅游发展,形成农业田园综合体。

为确保贫困户的稳定收益,半坡店乡党委采取了党建+“1+1”帮扶措施,党员干部和贫困户一起种植,实行“六统一”即:统一提供优质种子、统一提供技术、统一提供产品设备加工、统一产品筛选回收、统一产品销售服务、统一电商盈利再补贴,确保贫困户收益最大化,全乡共155户参与,带动贫困户56人,党员干部参与99户,除木易牧业藜麦基地集中培育300亩藜麦之外,全乡党员干部、一般农户和贫困户共种植813亩,预计人均增收3000-4000元。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,