桐柏雷庄村驻村第一书记孟玉:不获全胜绝不收兵

2020年06月15日16:55

来源:大河网

大河网讯 时至盛夏,骄阳似火,近段时间,在桐柏县平氏镇雷庄村的田间地头,一位中等身材、身体微胖的年轻小伙子穿梭在烈日之下,他就是桐柏县委巡察办派驻雷庄村第一书记孟玉,此时他正在为贫困户张长好的西瓜销售事宜奔波忙碌。

对接家乡爱心企业进行定点采购、自掏腰包购买后送给周围亲朋好友品尝、通过转发微信朋友圈或抖音平台进行网络销售......功夫不负有心人,在孟玉连日的奔波忙碌下,张长好的几亩西瓜由最初的滞销转为俏销市场,一时间供不应求。让老两口一时激动的直抹眼泪,见人就夸:“孟书记真是个为民务实的好书记!”

孟玉今年年初受组织委派驻村后,在为民办的好事实事一桩接着一桩。他刚驻村时,发现村里办公用品、爱心超市物品数量单一,于是他第一时间联系郑州爱心企业欢奥贸易有限公司对雷庄村进行定点捐赠,补充了价值一万余元的办公用品。同时,他还动员该企业在雷庄村举行评选致富带头人活动,为这些撸起袖子加油干的贫困户进行精神和物质表彰奖励,激励贫困群众不等不靠,自力更生奔小康。

这一切努力的背后,都蕴藏着孟玉最朴素的初心:“一定要让老百姓过得越来越好!”在驻村的日子里,孟玉通过实际行动一直在积极践行驻村的初心。入村后,他便查阅村档资料,及时掌握雷庄村的村情,了解雷庄村的发展优势和短板,努力寻找该村经济发展的新途径,及时向前第一书记进行请教,解决工作上遇到的难题,征求村组的意见建议,不断提升自己的业务能力。

孟玉从未让自己“闲”着,只要一有时间,他就深入农户,利用早饭前、晚饭后、晌午头等村民集中在家的时间,逐户开展走访,深入田间地头和村民们同劳动、话家常、议收成、谋发展,积极排查本村贫困户生产生活中遇到的问题难题,记录好“民情日记”,对发现问题能当场解决的当场解决,确保问题“不过夜”,不能当场解决的,及时和组织村干部沟通,研究解决办法。今年春季,疫情之后学生复学之际,孟玉排查到该村贫困户雷某的女儿因照顾生病父亲而辍学在家,他一方面安排雷某的亲属来照顾他,一方面与雷某帮扶责任人联系,共同做其女儿的思想工作,为她购买学习和生活用品,鼓励她不要有思想负担,努力学习,最终说服她重返校园。

整合力量,解决问题。雷庄村大部分贫困户由县委巡察机构定点帮扶。驻村后孟玉与单位保持紧密的联系,在走访中发现问题后,深入了解情况,分析问题存在的根源,与派出单位及帮扶责任人共同协商问题解决方案,及时整改并反馈整改进度和贫困户的实时情况,不断强化解决问题的实效性和连续性,全面加强单位与村、贫困户之间的动态联系。他在走访中发现个别贫困户因家庭小规模养殖导致户容户貌有反弹,在帮助其改善户容户貌的同时,坚持扶志与扶智相结合,鼓励群众自强不息、不等不靠,积极发展生产,对精神面貌和户容户貌进行持续帮扶和监督。

雷庄村村支书谢甲群说:“孟书记人年轻,从过去的机关单位进入农村后,角色转变快,为村班子增添了年轻力量,进村后,他几乎天天下组进户,不讲条件、不计报酬,开展了很多扎实有效的工作,我相信村子在我们的共同努力下,一定会越来越好!”

“雷庄村就是我的第二‘故乡’,村子里还有很多的事情没有完成,乡村振兴是刚刚开局起步,未来在巩固脱贫攻坚成效,助力群众持续增收上还有些工作要做,不获全胜绝不收兵!”孟玉目光坚定地望着远方,语言铿锵有力。(杨玉红 郭翠翠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,