舞阳加快创业贷款发放进度 助力贫困户致富奔小康

2020年06月15日16:55

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 赵明奇 周鹏博 张阳)“我觉得创业贷款给我的不仅仅是经济上的援助,更是一种鼓励和支持,给了我勇气面对生活,为我提供前进的动力。”6月15日上午,姜店乡干沟王村贫困户蔡凤培给舞阳县人社局的感谢信中写道。

据了解,四年前,蔡凤培婆婆、公公相继因生病去世,为了给两位老人治病,蔡凤培一家花光了所有积蓄,欠下不少外债,生活困难,成为一名建档立卡贫困户。2016年蔡凤培开办了一家农资服务站,专门经营种子、农药、化肥。去年,该农资服务站通过创业担保贷款政策成功申请了15万无息贷款,服务站经营不仅扩大了规模,经济效益也大为好转。

像蔡凤培一样,还有很多群众受益创业贷款政策,他们通过发展产业或者参与创业,靠勤劳的双手走上了致富之路,过上了红红火火的小康生活。

今年以来,尤其是全面复工复产以来,舞阳县紧盯创业贷款发放年度目标,以“时间过半任务过半”为目标,创新举措、扩大宣传、简化流程,努力弥补受疫情影响缩短的工作时间,全力推进贷款发放进度。截至5月底,舞阳县已发放贷款3150万元,完成全年目标任务的63%,在省市人社部门创业贷款发放进度中名列前茅,实现了疫情后贷款发放工作“开门红”。

为使创业贷款政策实现“县乡村全覆盖”,该县以全县398个村级人社服务站为主力,借助协办员队伍在村中办公居住的便利,通过串门走访形式,发掘村民贷款意向,宣传介绍创业贷款优势,鼓励群众使用贷款创业致富。同时,定期开展贷款政策培训,提升协办员政策理解程度,确保政策宣传准确不走样。今年来,已发放宣传页5万余份,张贴宣传标语100多条,做到创业贷款政策村村可见、家喻户晓。

该县梳理、简化办事流程,提高办事效率,对行动不便群众提供上门服务,切实帮助群众申请办理创业贷款。同时针对困难群众贷款难点,从贷款条件着手,将困难群众贷款担保人数由两名减为1名,范围由财政全供人员扩大至国企工作人员、事业单位工作人员均可担保,降低贷款申请门槛。从贷款额度着手,将困难群众贷款额度提升至15万元,提升贷款扶持效果。

据悉,为降低群众办事成本,最大程度方便群众,该县将以往“乡镇上报、县级审批”的模式改为“乡镇初审、联席审批”,将贷款审批职能下放至乡镇。同时,加快审批节奏,乡确保贷款发放的公平公正,保障资金运行安全。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,