搬新居喜脱贫 汝州山区脱贫户给第一书记送锦旗道谢

2020年06月16日09:21

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 刚鑫雨 张应霞)“感谢工作队这些年为我们家劳心劳力,要不然我咋能过上现在的好日子!”近日,汝州市大峪镇下焦新村,村民秦群将一面绣着“驻村帮扶结深情,无私奉献为百姓”的锦旗送到驻村第一书记魏金跃手中,深情地诉说着汝州市公路局驻村工作队对他的关心和帮助。

五年前,秦群还住在四面环山、无水无路的下焦村长岭组,他的妻子患有慢性病,不能从事重体力劳动,儿子30岁了还未成家,一家3口挤住在30平方米的窑洞中,靠务农和打零工维持生活。

2016年,下焦村实施易地扶贫搬迁项目,工作队多次到秦群家中,动员他搬出深山。但秦群对此很担心,不知道下山后该怎么生活。“老哥,你要是不搬迁,别人家姑娘相中咱的孩子,也不愿住在破窑洞里吧?”最后,还是魏金跃的这句话让秦群答应了搬家。

2018年4月,秦群搬进了下焦新村75平方的新房,居家环境改善了,他的心情也敞亮起来。“安居”更要“乐业”,魏金跃趁热打铁,动员秦群加入了养殖合作社发展产业。在工作队的帮助下,秦群利用5000元到户增收资金购买了一头母牛犊,村里聘请的养殖专家会定期上门传授繁育经验、养殖技术,这让秦群没有了后顾之忧。除主动学习养牛技术外,他还利用山区草料丰富的优势,夏收冬贮,牛长得快、繁育率高,节约了不少开支。

如今,秦群的一头牛变成了5头牛,价值7万多元,成功实现脱贫,“工作队‘送鸡下蛋’,秦群‘五千变七万’”这句顺口溜也在下焦新村广为流传。秦群多次表示要感谢帮扶干部们,但都被大家婉言拒绝了,这才有了开头送锦旗的情景。

“这面锦旗,是对我们帮扶工作的认可和激励,我们会和下焦群众并肩战斗,让越来越多的村民开启幸福美好新生活!”魏金跃说道。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,