信阳固始:中国残联副理事长程凯到固始县调研

2020年06月16日10:34

来源:大河网

大河网讯 6月12日,中国残联副理事长程凯到信阳市固始县调研残疾人工作。省政府副秘书长黄东升,省残联理事长王丽,省残联教育就业部部长杨萍,市委副书记、常务副市长、市委统战部部长王新会,市政协副主席、县委书记曲尚英等陪同调研。

程凯一行先后来到固始县方集镇二道河村、小畈村、易地扶贫拆迁安置点,陈淋子镇白龙港村、县远洋电器厂、县妇幼保健院儿童康复保健科等地,每到一处,程凯都与残疾人亲切交谈。在残疾人家中,程凯深入了解残疾人的家庭基本情况、身体状况、子女就学、富民增收产业、家庭收入及“两不愁三保障”等情况,鼓励建档立卡贫困残疾人,在党和政府的关心关爱下,通过自身努力创造幸福美好生活。在县远洋电器厂、县妇幼保健院儿童康复保健科,程凯与“全省自强模范”姜芳国、“全省助残先进个人”裴世翔,就残疾人创业和“0—6岁残疾儿童康复工作”进行深入交流,对他们为残疾人事业作出的积极贡献给予高度赞扬。

在晚上召开的座谈会上,固始县长王治学简要介绍了该县县情,并汇报了固始县贫困残疾人脱贫攻坚工作。王治学说,固始是全省第一人口大县,残疾人众多,我们始终把残疾人事业放在重要位置,对残疾人格外关心、格外关注。全县共有建档立卡贫困人口173013人,其中残疾人13975人。我县按照《河南省贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》部署,围绕“两不愁、三保障、两扩面”目标,坚持“政府主导、部门履职、社会参与、残联协调”的原则,采取普惠与特惠相结合、兜底保障与促进增收相结合、政府扶持和社会帮扶与残疾人自强自立相结合,大力实施残疾人基本生活保障、无障碍改造、康复医疗等助残措施,积极解决残疾人实际困难和问题,不断提升残疾人生存发展能力,增加残疾人家庭收入,提高残疾人生活质量,努力帮助残疾人顺利脱贫,同全县人民共同奔小康。据了解,截至目前,已脱贫残疾人12111人,占全部贫困残疾人的86.7%。

程凯对近年来固始县残疾人事业所取得的成绩给予充分肯定,认为该县残疾人工作特色突出、成效明显。他指出,固始县委、县政府要继续积极贯彻落实习近平总书记提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实好党中央关于扶贫工作的重要指示精神;要进一步聚焦“两不愁三保障”目标,着力解决残疾人脱贫攻坚工作中存在的困难和问题;要巩固、提高、拓展残疾人脱贫攻坚成果,防止出现一边脱贫一边返贫现象;要大力宣传先进典型,包括自强脱贫残疾人先进个人和扶助残疾人实现脱贫的先进组织或集体;要加强残疾人扶贫领域的作风建设,坚决打赢脱贫攻坚战,为残疾人解难,为党和政府分忧。(沈梦冉 王亚运)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,