方城博望镇:张骞封侯地复古开发指日可待

2020年06月16日13:38

来源:大河网

大河网讯(记者 生俊东 通讯员 李善喜 潘新贺)6月12日,方城县博望镇迎来了一批非同寻常的客人,他们冒着蒙蒙细雨,看古树、察古桥、观古井、走古道,为尽快开发当地的旅游事业描绘宏伟蓝图。

方城县博望镇是汉代著名外交家、军事家张骞封侯地,也是三国时期著名军事家诸葛亮出山后荣立头功的古战场。地上地下原始古迹厚重,史料记载明确,当属全国独一无二的“实景式”旅游文化资源,只因条件限制,至今未能有效开发。

此次专程到博望镇考察的有:南阳市政协常委、市政协文化和文史委员会主任刘顺跃,南阳市文广旅局副局长王晓杰,市文联党组书记、主席鲁吉英,市城乡一体化示范区规划分局局长王骏,市古建所所长、市文广旅局非遗科科长阎长才,市政协文化和文史委员会综合科长韦文东,方城县政协常务副主席沈林生,县政协党组成员周新奇等,他们在博望镇党委书记张金付等镇领导陪同下,按照南阳市委、市政府开发5A级卧龙岗系列景区,打造全域旅游的整体构想,为建设以南阳卧龙岗为轴心、连珠式开发博望坡旅游景点提供科学依据。

博望镇现存古景点有火烧博望的唯一“见证人”——古柘树、埋藏着当年火烧粮草谷物碳化颗粒的硝土坑、一步三眼井、张骞古桥、张骞祠、白马寺、东西吊桥、古城墙等,三国名吃博望锅盔、博望火烧早已名扬中外,都是独一无二的人文古迹,其中“望梅止渴”,“新官上任三把火”等成语故事均发源于这里。

据考证,博望在西汉时建制为县,属荆州刺史部南阳郡;新莽时改宜乐县,属南阳郡;东汉时为博望县,属荆州南阳郡;三国时仍置博望县,南朝宋时,废县改镇。至此,博望古镇已有2400多年历史。古城南至夏响铺(现属南阳一体化示范区管辖)北至罗渠铺(方城县赵河镇),全长45华里,古有“四十五里博望屯”之称,当年的繁华程度可见一斑。

据悉,从2012年以来,方城县博望镇政府已结合精准扶贫、特色农业园开发,对挖掘利用古镇文化资源进行了建筑物登记、文物古迹保护、建设用地规划等前期准备。刘顺跃等市领导在对张骞桥、一步三眼井、古拓树等主要景点实地考察后表示:此次考察之后,将及时提出有理有据的建设性议案,尽快组织开展景区规划、招商引资等项工作。预计不久的将来,博望镇三国古战场将投入大规模开发,一个古老而又文明的博望坡古景区恢复重建后,将重现在中外客人面前。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,