宝丰:立足“快、广、实” 保障食品质量安全

2020年06月17日15:40

来源:大河网

大河网讯 (记者 蔡长伟 通讯员 巫鹏)“请把你们水产品进货的票据拿出来给我们看一下……”6月15日上午,宝丰县市场监管局城关市场监管所执法人员来到该县德信泉超市,对水产品等进行全面检查。

近期北京市聚集性新冠肺炎疫情与新发地农产品批发市场高度关联,引发全社会关注。为进一步织密织牢食品安全防护网,宝丰县市场监管局在抓好疫情防控的同时,立足快、广、实,加强全县水产品质量安全监管,全面排查整治食品安全风险,确保群众舌尖上的安全。

行动速度“快”。6月14日接到市食安办及市局关于加强水产品质量监管的通知后,宝丰县市场监管局立即行动,组织各市场监管所及相关业务股室开展水产品质量安全专项整治行动。该局于6月14日中午1点召开疫情防控及食品安全工作紧急会议,通报近期食品安全监管情况,安排部署下一步食品安全监管工作,要求各所重点对辖区内商场、超市、餐馆等场所经营的海鲜、猪牛羊肉等进行监督检查,尽可能为辖区群众消除疫情反弹风险。

监管范围“广”。各市场监管所及相关业务股室执法人员放弃休息日,全员上岗,以农贸市场、商超、餐饮单位及加工使用水产品的食品生产单位为重点区域,以进口猪肉、牛肉、羊肉、及三文鱼等各类进口水产品为重点对象,定人、定点、定岗督促水产品销售者、餐饮服务提供者执行进货查验记录制度,确保食品原料来源可追溯,坚决禁止食品生产单位、餐饮服务单位购买和使用来源不明的水产品以及其他食品原料。

检查行动“实”。宝丰县市场监管局对辖区农贸市场、超市、生鲜门店等水产品经营户以及经营水产品的餐饮服务单位开展全面摸底排查行动。6月14日至6月15日两日期间检查食品经营单位120余家,发现1家销售进口三文鱼,已经依法下架。

“我们将继续加大食品安全监督检查力度,特别是要加强对三文鱼等鱼类、牛羊肉等进口水产品和冷冻肉类等重点产品的监督检查和抽检。一旦发现违法违规行为,坚决依法予以立案,依法予以严惩。”宝丰县市场监管局局长任朝阳表示。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,