南阳市:做好农村危房改造筑牢贫困群众“安居梦”

2020年06月17日16:42

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东)6月17日,南阳市农村危房改造工作新闻发布会召开,重点介绍该市农村危房改造工作开展情况。

近年来,全市住房和城乡建设系统在市委、市政府的坚强领导下,把农村危房改造作为推动脱贫攻坚工作的重要举措,为高质量打好打赢脱贫攻坚收官之战贡献了“住建力量”。

据悉,南阳市农村危房改造工作自2009年开始至今,共完成农村危房改造267127户,中央、省补助资金27.44亿元。2019年完成任务数22029户,补助资金3.88亿元,全市四类重点对象危房改造基本实现大头落地。

会上表示,2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年。该局开展了一系列决战决胜脱贫攻坚农村危房改造工作。召开专题会议,对决战决胜农村危房改造工作进行深度谋划,定目标、定时间、定人员,卡死时间节点,确保脱贫攻坚目标任务圆满完成;开展实地调研。新冠肺炎疫情期间,该局领导分包县区,实地调研督导2020年农村危房改造建设进度和疫情期间工程备工备料情况,了解实际情况,解决实际问题,确保6月30日前实现四类重点对象危房存量清零;实施挂牌督战。对未脱贫人口超过5000人的6个县、未脱贫人口超过500人的27个乡镇、12个未出列贫困村开展挂牌督战;专班专项暗访。包县包区责任到人,督工程进度,督逐户核验,督问题整改。暗访组直奔现场开展常态化暗访,发现问题立即开出整改通知单,限期整改,对暗访情况及工作进展情况每天梳理,一周一通报,一旬一排名。五是高效完成住房保障信息录入;开展脱贫攻坚住房安全有保障核验工作。按照“鉴定安全”“改造安全”“保障安全”标准,对所有建档立卡贫困户住房安全有保障情况逐户核验,联合市扶贫办召开全市推进会议,发挥全市“两委班子”和驻村第一书记、驻村工作队、帮扶责任人作用,保证于6月20日前完成全市196026户建档立卡贫困户住房安全核验任务,确保全市脱贫攻坚住房安全有保障。

针对下一步工作安排,该局将在全面完成建档立卡贫困户等“四类重点对象”住房安全有保障的基础上,持续做好农村住房安全动态监测,及时消除贫困户住房安全隐患,并严格规范农村危房改造档案资料信息,准确统计住房安全有保障有关数据,保质保量完成建档立卡贫困户住房安全信息录入及核验工作,为脱贫攻坚全面普查提供科学依据。同时也继续夯实局领导干部分包县区工作机制,更深入、更细致进行挂牌督战、补短板、强弱项,为脱贫攻坚普查验收打下更加坚实的基础。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,