南召小店乡关广合:摘穷帽拔穷根 感恩奋进写华章

2020年06月17日17:05

来源:大河网

大河网讯 “朋友,坚定地相信未来吧,相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来,热爱生命。”诗人食指在《相信未来》中如此结句,这也是南召县小店乡马庄村马庄组关广合近五年来的生动注脚。

今年45岁的关广合是南召县小店乡马庄村的建档立卡贫困户。因文化程度较低,没有生财之道,早年生活窘迫。后经朋友介绍,他前往河北省打工,通过努力打拼,买了货车,办了小型加工厂,有力较为稳定的收入来源。然而,天有不测风云,一场意外让他刚有起色的生活戛然而止。一起交通事故,他虽然侥幸保住了性命,但因事故纠纷带来的经济赔偿,让这个原本贫困的家庭负债累累。

看着日渐消瘦、每天以泪洗面的家人,关广合意志消沉、自怨自艾,经常借酒消愁麻醉自己,对未来失去了希望,沉浸在生活的阴影里无法自拔,沉重的现实看似要击垮这个铁汉男儿。

朋友们不愿看到这样的他,村委和驻村扶贫人员更不愿让他一蹶不振,2016年,他被评定为建档立卡贫困户。经过大家不断的劝说鼓励,出谋划策,他抱着试一试的心态,开始种植香菇,日子渐渐有所好转。此时的关广合终于慢慢振作起来,慢慢有了干劲儿,在一系列扶贫政策的帮助下,先后购买了木材粉碎机、三轮吊车,又开始搞起了木屑加工和苗木运输。

2017年关广合被定为易地搬迁对象,终于于2017年5月搬进新居,并于2017年顺利脱贫。现在的他常说:“还是党的政策好,才能让我脱贫致富。”在党的扶贫政策引导下,他靠自己的自强自立和双手找到了适合自己的产业,取得较好的成效,成为了马庄村脱贫致富的榜样,更增强了其他贫困户脱贫致富的信心。(王大伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,