三门峡:辨中药 学拔罐 小记者变身“小郎中”

2020年06月18日09:04

来源:大河网

大河网讯 在农历端午节到来之际,6月14日,40多名三门峡广播电视台的小记者走进三门峡武强中医院,学中医典故、识中药饮片、习外治疗法、喝中药茶饮、做中药香囊,“零距离”“全方位”传承中医文化,弘扬国粹精神。

小记者们先后参观了国医馆、中医文化长廊、“百草园”、中医外治中心,观看了拔罐、刮痧、推拿、熏蒸等中医外治疗法展示。在刮痧室,小记者们忍不住现场拿起刮痧板在自己手臂上尝试;在拔罐室,小记者们在中医师的指导下,亲手尝试起罐并获得成功。

一幅幅中医浮雕,一个个中医典故,一株株中药实物,一种种中医疗法……令小记者们目不暇接、赞叹不已。

来到仲景学堂,面对三门峡市第一届卫生健康大讲堂讲师团专家李武强“大家知道神医扁鹊吗?”的提问。小记者异口同声地回答“知道”。“那大家知道扁鹊三兄弟的故事吗?”一位小记者高声应答,并自信满满上台给大家讲述了扁鹊三兄弟的故事。

随后,小记者们在药剂人员指导下,自己动手做起了中药香囊,装药、系口、填装……一枚枚外观精美、清香四溢的彩色香囊在小记者手中摇曳,天真的笑容挂满了脸庞。(李东强 姚鑫)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,