三门峡湖滨区法院:法庭搬到农家院 当庭调解赡养案

2020年06月18日11:09

来源:大河网

  大河网讯 俗话说,“百善孝为先”。孝敬父母是中华民族传统美德,对于不孝之子,父母也要学会拿起法律武器维护合法权益。6月14日,三门峡市湖滨区人民法院会兴人民法庭的法官到辖区乡村,公开开庭审理并当庭调解了一起赡养纠纷案。

  原告孙某和老伴均系耄耋老人,育有4个子女。近年,孙某患上脑血栓,糖尿病等多种疾病,老伴也患上心脏病,肾病等,仅靠每月120元的低保费难以支撑两人巨额医疗费。从去年至今,老两口先后3次住院,花费医药费近8万元,扣除医保报销,自费近4万元,该费用均由小儿子和两个女儿负担。一个月前,孙某老伴又不慎摔倒致大腿骨折,无法下床,使原本困难的家庭雪上加霜。大儿子早年外出工作,收入稳定,但与父母感情淡薄,不仅拒不支付医药费,还不照顾父母,老人无奈将子女诉至湖法院。考虑到孙某和老伴行动不便,无法到庭,会兴法庭决定采取巡回审判方式,实地开庭审理此案。

  庭审结束后,会兴法庭法官组织双方进行了耐心细致的调解,对大儿子不赡养老人的行为进行批评教育。大儿子原本顽固的心理防线被攻破,逐渐认识到自己的错误,面对自己80岁的老父老母,流下悔恨的泪水,表示会履行支付赡养费和轮流赡养父母的义务,该案最终达成调解协议,4个子女每人每月支付老人赡养费750元合计3000元。(张传新 方正)

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,