西峡西坪镇李晓菲:不丢志气不丢智 永跟党走创幸福

2020年06月18日13:27

来源:大河网

大河网讯 西峡县西坪镇皇后村的李晓菲,在2017年以前,只是一个普普通通的贫困户,学没上成,大道理也讲不来,日子一直过得很紧凑。然而,现在的李晓菲一家早就摘掉了贫困户的帽子,家里发生了翻天覆地的变化:原来旧房换成了现在的五间砖瓦平房,家里置办了冰箱、空调、彩电等原来她自己觉得很奢侈的生活用品,两个孩子分别在县一高和皇后小学愉快学习并且都能够取得优异的成绩,这一切除了党和政府五年来多方面持续不断的政策扶持、帮扶责任人县委周华锋书记五年来累计达上百次细致入微的思想开导和尽力帮扶,也有李晓菲一家不丢志气,辛勤劳作,努力让自己富起来的干劲。

2016年以前,由于家中婆婆年老体衰,常年卧床不起,孩子们也需要照顾,导致李晓菲和丈夫不能外出务工,加上没有别的生产技术,一家五口全靠家中的几亩田地生活,生活达到了举步维艰的地步。那段时间,她怕别人笑话家里穷,怕别人笑话他们一家过得不如人,甚至导致有一段时间李晓菲的性格压抑,不想多说话,见人都是绕开走。

2016年年初开展精准扶贫工作后,根据上级政策,李晓菲一家被评定成了贫困户。很快,从村支书、工作队、第一书记到镇党委书记、镇长以及县委书记周华锋,不断有领导们入户给李晓菲一家算收入支出账,一起分析查找家庭贫困原因,谋划以后产业发展思路,同时将其纳入了低保户。

在大家关心及帮助下,2016年李晓菲与丈夫买了九头猪,她在家饲养,丈夫利用空闲时间出门在乡镇周围打零工。到年底,养猪收入两万多元,丈夫打工收入一两万元,加上产业扶持收入,家中种植核桃收入,当年累计收入达到六万多元。婆婆虽然仍治病吃药,但经五次报销后基本们什么经济负担;两个孩子仍然上学,但是享受教育系统两免一补后也不用花什么钱了。由于当年收入远超过了脱贫线,因此,在2016年年底李晓菲一家就光荣脱了贫,摘掉了贫困户的帽子。

脱了贫之后的李晓菲一家比以前更加勤奋地创造美好生活。在帮扶责任人县委书记周华锋的引导下,2017年李晓菲一家种植了1万多袋待料,管理香菇的空余时间,丈夫就近在镇上务工,李晓菲自己又应聘上了村里的公益岗,当年收入达到了七八万元。就这样,在各级领导们的关心帮助下,2018年至今,养殖技术的成熟和种植规模的扩大,李晓菲一家种植香菇每年达到一两万袋,家庭收入更是可观,生活也因此发生了翻天覆地的变化。

看着孩子们茁壮成长,看着家中旧貌换新颜,李晓菲与丈夫不由得发自内心的常常告诫孩子们:“我们能过上今天的幸福生活,靠的是党和国家政策好,你们一定要从小常记党恩、永听党话,要努力学习,长大报效社会,起码不辜负那么多帮助我们的好心人”。(武晴)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,