淅川县:深耕文化资源共话渠首发展

2020年06月18日13:27

来源:大河网

大河网讯 为弘扬优秀传统文化,挖掘淅川地域文化,打造淅川文化名片,近日,淅川县举办“弘扬传统文化建设文化淅川”研讨活动,以文化建设为切入点,推动文化与精神文明建设、城市建设、旅游事业发展共生共荣。

当前淅川县正处于转型发展的关键时期,围绕培育和践行社会主义核心价值观,在全县范围内深入开展“弘扬移民精神,弘扬好家风家训,争做最美淅川人”教育实践活动,广泛挖掘道德楷模,树立了“最美淅川人”“十大道德模范”等一大批先进典型,培育和传承了淅川优秀文化,弘扬了社会正能量,形成了积极向上的社会风气。

近年来,淅川县在高质量推进城市建设的同时,坚持以文融城,将文化元素融入城市发展,增加城市底蕴。有效改进城市建筑风貌,在规划建设大型公共服务设施、改造提升城市街道面貌时,既保证了内在功能,又融入了淅川文化元素。系统保护城市文化遗产,加强对荆紫关镇明清古街、盛湾镇土地岭村等文物古迹、传统村落的保护开发,着力打造渠首北京小镇等富有特色的文化民俗项目。

作为文化旅游大县,淅川县坚持文旅融合、以文促旅、以旅彰文,做大“旅游+文化”工程,围绕独具特色的楚文化、水文化、商圣文化、移民文化,积极推出移民主题演出、移民精神报告会、楚文化演艺、“接驾”等特色文艺活动,提升游客体验感;深入挖掘淅川文化内涵,围绕楚文化、美食文化等,举办“龙行中原”全民龙舟大赛、淅川美食大赛等一系列活动,丰富旅游形式,塑造旅游品牌;借助河南省首届全球文旅创作者大会在淅川设置分会场这一机遇,充分利用平台,设立网红打卡点,邀请众多网红到景区互动,借力宣传景区,淅川旅游在全国关注度持续升高。(王鸿昌 石雪帆)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,