中牟县水利局:强监管补短板 严防水土流失

2020年06月18日13:28

来源:大河网

大河网讯 为深入贯彻落实新时期“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,自今年初以来,中牟县水利局紧紧围绕“把工作重心切实转变到监管上来”,采取多项措施切实加强水土保持监管工作。

打造水土保持“三个一”宣传教育工作模式。为切实加大水土保持普法宣传力度、持力强化宣传效果,提高水土保持意识,增强水土保持法制观念,中牟县水利局采用“三个一”宣传模式开展水土保持法宣传。即:上好一堂课,开展水土保持宣传进校园、进企业活动;发放一本书,针对不同宣教群体,印发水土保持宣传画册、画报等,分别发放到中小学校、生产建设项目单位,宣传水土保持生态建设基本知识和法律法规知识;制作一部水土保持专题宣传片,通过网络媒体、微信、云上中牟APP等媒介开展水土保持宣传。


加大对生产建设项目水土保持制度落实情况巡查。强化开发建设项目水土保持管理工作,全面落实水土保持制度。对全县区域内生产建设项目进行摸底排查,主要排查水土保持“三同时制度”落实情况和水土保持方案编报情况,排查人员在排查过程中现场指出存在问题并明确整改要求和期限,最大程度遏制生产建设活动造成人为的水土流失。在摸底排查过程中,共下发《编报水土保持方案通知书》30余份,其中13家生产建设项目完成了水土保持方案编报和审批工作。


严格监管生产建设项目水土保持方案实施情况。按照生产建设项目水土保持工作监督检查要求,对已审批方案编制和审批的生产建设项目开展事中监督检查,确保水土保持“三同时”制度落到实处,努力把开发建设过程中造成的水土流失降到最低。在检查过程中发现未按照水土保持编报方案实施的,要求建设单位进行整改,对未落实水土保持措施监测工作的,要求建设单位尽快确定第三方监测单位开展监测工作,对生产建设活动造成的水土流失进行监测、监理。(刘淑娟 魏晨雨)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,