河南淮滨:“创森”让滨城更美丽

2020年06月18日16:26

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 韩浩 秦怡欣)“看得见树绿,闻得到花香,鸟鸣蛙声常常萦绕耳畔,广场公园里扑面而来的是人民群众一张张幸福的笑脸。”这是信阳市淮滨县的新变化。据了解,近年来淮滨县紧紧围绕生态立县部署,按照 “四结合突出实效”的理念,推动“创森”工作全面开展。

  2019年10月 符浩摄

把“创森”与百城建设提质相结合。据悉,淮滨县在2018年投入资金0.78亿元,2019年投入资金0.82亿元,开展苗圃、花卉进城增绿行动。目前,已完成了淮河大道、文化路、闾河路、龙泉路、白露河路、洪河路和青年街等7条路绿化,共栽植桂花、香樟、广玉兰、栾树、樱花等25万余株,红叶石楠、大叶黄杨、迎春、月季等11.7万平方米。建成清思园、雅意园、觅芳园、濯缨园和锦复园等10个游园,总面积4.7万平方米。“走读淮河”项目区,9千米环湖公路和沿河栽植国槐、银杏、重阳木1800株,树下种植宽5米的四叶草带;播种以格桑花为主的绿地230亩。

把“创森”与脱贫攻坚相结合。在林业产业建设、护林员选聘、贫困村绿化等方面,该县将林业政策、资金和技术等向贫困村、贫困户倾斜,根据贫困村、贫困户实际,因地制宜,综合施策,推动贫困村、贫困户精准稳定脱贫。面向贫困户,采取以奖代补的方式,对新造经济林地块每亩奖补200元。现已栽植花椒、桃、梨等5970亩。全县多数路段采取大户承包、管护分成等方式明确造林主体和管护责任人。两年来,投入资金706.8万元,从贫困户中选聘护林员1178人次,既为贫困户提供就业岗位,又助推了脱贫攻坚战和美丽乡村建设。

  2019年10月 符浩摄

把“创森”与农田水利基本建设相结合。该县统筹整合使用国土、发改、扶贫、林业、交通、水利等部门专项资金,明确在实施土地整理、高标准粮田、植被恢复、长防林、国道建设和一般堤防加固等项目中,将造林同步规划、同步实施、同步验收。建立多树种、多层次、高标准农田防护林体系。按照路林渠综合配套的原则,全县国、省、县、乡、村道路加宽2-6米,总里程2116公里,完成投资3357万元,无林路段栽植以落羽杉为主的高大乔木和下层配植女贞、紫薇等小乔木的廊道绿化0.33万亩,农田防护林0.39万亩。97个贫困村农田林网统一栽植落羽杉,每村栽植不少于5000株,全县初步形成以落羽杉种植为主的规模效应。

把“创森”与美丽乡村建设相结合。按照“城乡统筹,一体建设”的原则,对于16个有扶贫任务的乡镇(街道),要求每个乡镇(街道)建设2000平方米以上的乡镇绿地游园48个。其中,乡镇绿地游园32个,村级绿地游园16个,每个游园奖补100元。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,