河南理工大学学生马天放:青春在“筑梦”路上绽放绚丽之花

2020年06月19日13:35

来源:大河网

大河网讯 (记者 王辉 通讯员 徐春浩 郑洋)“作为新时代青年,我们应该珍惜学习时光、夯实知识根基,不断锤炼、提高自己,早日成长为可堪大用、能担重任的栋梁之材,在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。”近日,全国优秀共青团员、河南理工大学物理与电子信息学院学生马天放在接受采访时说,“盛世中国提供了展示自己抱负和激情的理想舞台,我们一定要志存高远、脚踏实地,厚植爱国情怀、展现时代担当,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。”

大学四年,马天放获得3项国际级、32项国家级、41项省部级奖项;获评国家奖学金、全国大学生英语辩论总决赛“最佳辩手”、河南省“三好学生”等荣誉称号,发表EI等期刊学术论文4篇,并以连续三年综合成绩专业第一保研至天津大学……以拼搏进取、努力奋斗书写出当代大学生无悔青春的亮丽篇章。

“为梦助力的青春是闪光的”

“为梦助力的青春是闪光的,梦想在希望就永远在。”谈起2019年全国移动互联创新大赛,马天放至今仍心有余悸,“那次竞赛实在惊险,差一点儿让我们与大奖擦肩而过。”

“离大赛仅剩1个多小时,却发现我们的设备由于路途颠簸损坏了。这可怎么办?大伙儿都捏了一把汗。”马天放回忆说,“事发突然,来不及多想,我当即让学弟前往附近五金店购买耗材,同时抓紧时间进行抢修,在将所有的杜邦线测试后发现,问题出在LED面板的接入点,我便独自将面板附近的所有杜邦线与接口间的胶制物除去,再用临时购买的耗材进行重装,最终在答辩前5分钟完成抢修,顺利参赛并获得国家级二等奖。”

在日常生活中,马天放勇于开拓、敢于创新的“钻劲”是出了名的,他积极参与科研项目、制作科技产品,多次参加科技竞赛并取得优异成绩。2019年,在中国工程机器人大赛暨国际公开赛、河南省机器人大赛中,马天放分别获得双料国家级一等奖与双料省级一等奖。在赛前准备阶段,他与队友一起带领低年级学生进行机器人调试,在中央电视台新闻频道展示了自己的风采。

当下,中国的“5G速度”已令世人刮目相看。马天放紧跟时代步伐、紧扣市场需求, 参与制作的“一种智能化泊位指示系统”受到中国联通5G网络创新中心总监、清华同方创新研究院相关负责人等评委的高度赞扬,在全国总决赛中夺得国家级二等奖。此外,马天放还获得2018年亚太地区大学生数学建模竞赛国际一等奖,2018至2020年连续三年美国大学生数学建模竞赛国际二等奖。

“千里马是赛出来的。马天放在大赛中释放奋斗激情、点燃青春梦想,为他在追寻人生理想中实现自我价值、成就卓越人生奠定了坚实基础。”谈到马天放的表现,河南理工大学物理与电子信息学院院长张长森赞不绝口,“马天放的英语表达能力特别突出,曾打破多项河南省在全国大学生英语竞赛总决赛中的最高记录。”

在2018、2019年全国大学生英语竞赛中,马天放连获国家级特等奖。其中,他2018年带领河南省代表队首次获得全国大学生英语辩论总决赛一等奖并获“最佳辩手”称号。此外,他还夺得全国大学生英语演讲总决赛一等奖、英语风采总决赛二等奖,实现了全部奖项的“大满贯”。

“在春暖花开里迎接大家归来”

“在抗击新冠肺炎疫情期间,马天放志愿做一名人民群众健康的‘摆渡人’和‘安全使者’,与医护人员一起奋力掮起病毒传播的黑暗闸门,努力把群众送到光明的地方去,并在祛除阴霾的春暖花开里迎接大家归来。”河南理工大学物理与电子信息学院党委副书记张洪良说,

2020年伊始,一场抗击新冠肺炎疫情阻击战在中国大地打响,马天放在社区和医疗机构担任志愿者,协助完成实施网格管理、做好健康监测等工作,他还利用所学知识优化检测流程、提升检测效率,为筑牢筑实战疫安全“防控墙”交出了一份经得起实践检验的春天答卷。

“在排查登记过程中,一些从重点疫区返乡的居民有很大心理压力。”马天放说,“有一名从武汉返乡的大学生起初拒绝配合,甚至认为对他有针对性歧视。作为同龄大学生,我主动与他敞开心扉进行沟通,了解到他期末考试成绩不佳又遇到疫情心情很糟糕后,我对他进行安抚并分享了一些学校间的趣事,使他成功放下心理包袱,配合我们完成了报备、摸排、登记与隔离等工作。”

“大学生应善于把远大志向转化为脚踏实地的现实追求,既要求得学问、练就本领、提升素能,更要躬身实践、磨砺意志、锤炼品格。”马天放总是这样激励同学们。在他的引导下,团队成员不但认真研读每一期《青年大学习》,而且围绕学懂、弄通、做实的要求,在落细、落小、落实上下功夫,通过持续推进“战疫志愿服务”行动,不断提升大家的责任意识、担当意识、奉献意识。

“在危难时逆行,于孤寂处坚守,马天放同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前,彰显蓬勃力量、交出合格答卷,承担起时代赋予的责任和担当。”河南理工大学物理与电子信息学院党委书记王书卿说,“在这场生命至上的接力跑中,活力绽放的青年一代接续出发,在疫情防控的人民战争中成长为‘最美逆行者’,他们未辜负党和人民的信任,不愧为大有希望、大有作为的一代,有信心也有能力跑出更好的成绩。”

“向世人展示大美中国魅力中原”

“我的梦想是作一名‘友好使者’,在一带一路上向世人展示大美中国、魅力中原。”谈到未来,马天放的脸上写满了幸福的憧憬。

2020年5月,在《最强大脑》第七季比赛中,马天放参与了4轮线下测试,在与来自清华大学、北京大学、哥伦比亚大学、帝国理工学院等全国乃至世界各地名校几万名选手比拼中脱颖而出,晋级77强。在第一轮《鲁班立方》比赛后进位到31名,还受节目组邀请录制全网直播《如何提升英语口语能力》视频。

马天放的出色表现给中国政府友谊奖获得者、中央民族大学特聘教授马克·莱文留下深刻印象,马克·莱文与马天放交流后决定来一趟河南并举办一场讲座。在河南理工大学,马克·莱文对学校优美的建筑风格、洁净敞亮的教室赞不绝口。讲座后,马克·莱文坦言这是他所作的历次讲座中,台下反馈互动最好的一次,河南理工大学师生让他感受到了河南人民的热情好客、河南学子的勤勉好学。此后,马克·莱文在国际友人交流圈中多次高度赞扬中国的教育建设与学生积极向上的勤勉学风。

马天放从不放过任何一个宣传中国、宣介河南的好机会,在参与机器人竞赛过程中,一些外国留学生表现出浓厚兴趣,马天放利用自己对机器人的了解及英语优势,为他们讲解机器人基本构造与原理,介绍中国优秀文化、中原传统美食和历史人文景观,让许多外国友人更好地了解河南、认识中国。

在河南省教育厅等举办的“讲好河南故事”大赛中,马天放在河南电视台举办的总决赛上,用流利的英语、饱满的激情向世界介绍河南著名山水名城焦作,从誉满世界的国粹太极拳到风景秀丽的云台山,再到蓬勃发展的河南经济,不但取得一等奖的好成绩,而且进一步宣介了大美中国、魅力中原。

“青年是祖国的未来、民族的希望,青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。马天放以勤恳钻研的精神、善于交流的能力、勇于担当的气魄,为当代共青团员树立起优秀的榜样。”河南理工大学党委书记邹友峰说,“新时代青年既面临建功立业的人生际遇,也肩负着‘天将降大任于斯人也’的历史责任。希望他们进一步锻造过硬本领、培养远见卓识,让青春在为梦想奋斗的道路上绽放绚丽之花、书写无愧于时代的精彩人生,在时代大熔炉里淬炼成钢、茁壮成长为担当民族复兴大任的时代新人,接续谱写国家强大、民族复兴、人民幸福的新篇章。”

马天放坚定地说:“岁月的画卷,总在砥砺前行中铺展;生命的华章,总在努力拼搏中书写。放飞梦想的路上,奋斗永远是前行的旗帜。”



编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,