温县政协:脱贫攻坚不落户 同步小康成色足

2020年06月19日14:25

来源:大河网

大河网讯 (记者 王辉 通讯员 闫文静)“感谢党和政府给了我第二次生命!”

6月16日,是温县的扶贫蹲点日。一大早,武德镇苏王村村民郑绵绵就冒雨来到村委大院,向驻村帮扶单位县政协和第一书记孙瑜阳分别送上锦旗,感恩党和政府对她全家的关心照顾。

“3年来光看病就花了将近100万,要是没有党和政府的扶贫政策,我们这个家就垮了,心里有太多感动无法表达,只能送上锦旗表示感谢……”郑绵绵激动地说。

2017年,30多岁的郑绵绵被确诊为白血病,两个孩子年幼,丈夫陪她到处求医治病,家里仅靠婆婆打零工挣取微薄收入,高额的医疗费用、巨大的心理压力使这个原本幸福的家庭陷入绝望。县政协驻村帮扶工作队得知情况后,第一时间将她的家庭动态调整为建档立卡贫困户,开通绿色通道,帮助她向民政、医疗部门申请救助资金,还经常上门嘘寒问暖,精准提供医疗信息,鼓励她积极接受治疗,使她重新燃起了生活的希望。今年5月,她到省肿瘤医院复查,医生确定已经康复。

“现在,我在家照顾老人孩子,爱人也能安心去郑州打工了,家里的日子会越来越好的。”谈起今后的生活,郑绵绵满怀憧憬。

像郑绵绵一样重获新生的,还有该村村民任晓峰,同样身患白血病的他,通过驻村帮扶工作队及时将他纳入建档立卡贫困家庭,享受各项医疗扶贫政策,做骨髓移植花费的49万多元医疗费用报销了46万多元,极大减轻了家庭负担。现在的任晓峰已经开始外出务工,压在全家人心头多年的阴霾一扫而空。

“截至目前,苏王村建档立卡贫困户40户135人已经脱贫36户126人,各项扶贫政策全部落实到位‘两不愁三保障’问题全部得到解决。今后,我们将高标准整村推进,把苏王村打造成为美丽乡村示范村,带动剩余4户贫困户脱贫,如期打赢脱贫攻坚战。”谈起下一步工作,县政协驻村第一书记孙瑜阳语气坚定、信心满满。

据了解,2016年以来,温县政协聚焦“两不愁三保障”政策,先后为苏王村争取各类资金300余万元,完成了供水管网和排水管道铺设、道路维修、幸福院建设等12个项目建设,2019年增加村集体收入16.8万元,有力推进了脱贫攻坚任务落实。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,