桐柏县:“红绿”协奏奔小康

2020年06月19日16:42

来源:大河网

大河网讯 磨沟,大别山区“红二十五军”长征途中驻扎休整的地方,国家级森林乡村,绿水青山中满是红色故事。

然而,守着天然的“红绿”资源却不懂如何利用的磨沟人,有35户被识别为建档立卡贫困户。近年来,朴实的村民乘着政策的春风,用勤劳的双手和智慧奏响了“红绿”协奏脱贫致富曲。

“……25户已脱贫,10户13人没有劳动能力未能脱贫,已由政府兜底保障……”第一书记朱登洲的脱贫攻坚报告中如是写道。

在“芭蕉扇农家乐”门口,女主人王令巧正坐在树下研究新菜品,她回忆道,“当初想办农家乐,可是我是贫困户,穷得叮当响,没钱,十分发愁!桐柏县农商行知道后,来我家里看了看,回去没几天就给我放了五万元的‘绿色福农贷’,而且政府还贴息,真是一场及时雨!”

以前,磨沟虽然红色底蕴深厚,但是“红”得不出名、穷却在全县有名。“红二十五军转战南阳”博物馆的建成直接带动了磨沟的旅游业,王令巧和其他4户村民顺势发展起了农家乐,一年收入将近6万元,摘掉了穷帽子,走上了致富路。

王令巧的丈夫魏振甫在脱贫致富路上也不甘落后。他向村里的养牛大户学习经验,并拿着农商行给的8万元贷款买了几头夏洛莱小牛。说起现状,他骄傲地说“我这个贷款政府贴息三年,养牛十分有劲,一头夏洛莱牛能卖一两万块钱,不愁还不了贷款。”

“红绿”的碰撞在磨沟迸发出强大的振兴力量。在磨沟举办的旅游周期间游客达3.6万余人次,农产品销售及农家乐收入15万元,群众真真切切感受到了红色文化的魅力,看到了青山绿水带来的“金山银山”。

贫困户张荣国对“绿水青山就是金山银山”也深有体会。“‘靠山吃山’这话一点也没错,我就是靠着我们这里的红叶搞起来的农家乐,现在日子过得跟红叶一样红火!”张荣国停下手中擦拭灶台的活,满脸幸福地说道。

上有两老,下有两小曾经使张荣国被识别为建档立卡贫困户。看到红叶旅游的商机后,张荣国立马改造房屋挂牌经营“张三农家乐”。“红叶节期间,我这个农家乐一天最少挣千把块钱!说起来这启动资金还是桐柏农商行给我的!”坐着红叶旅游的顺风车,张荣国靠着5万元的金燕扶贫小额贷经营起来的农家乐当年就摘掉了头上的“穷帽子”。

魏振甫和张荣国的农家乐能够开张,离不开桐柏金融系统的精准支持。近年来,桐柏人行立足县政府“生态立县”战略,强化窗口指导,促使更多的金融资源流向实体经济,特别是支持“三农”和小微企业;“绿色金融”推出后,引导金融系统加大对旅游、特色农业和循环经济等的资金倾斜力度,将发展绿色经济与金融扶贫深度融合,逐渐探索出一条“红绿”协奏的脱贫致富路子。

“绿色富农贷、农家福普惠信用贷、金燕富民贷、合作致富贷……这些都是专门为金融扶贫定制的贷款产品。我们金融系统重点做的普惠金融工作就是力争让每一个农户都能享受到金融惠农政策,让每一个致富项目都能得到金融扶持。脱贫不脱政策,下一步,桐柏农商行将巩固扩大金融资源实现的造血式扶贫成果,继续激活沉睡的红绿资源,让金融活水浇灌的多彩之花在乡村振兴中恣意绽放。”桐柏人行行长孙文斌信心十足地说道。

孙行长说的整村授信项目,是以农商行为试点行开展的以采集信息评定文明信用户为基础对农户授信,一旦农户需要贷款可以在授信额度内随时用信,具有审批时间前置、覆盖面更广的特点,是实实在在的普惠性金融。

截至目前,桐柏农商行已累计在16个乡镇召开整村授信现场会217余场,累计授信2992户,授信金额达2.3亿元,用信1531户,金额1.95亿元,其中,用信贫困户1325户,用信金额5138.6万,占全部贫困户贷款的35%,为桐柏革命老区脱贫攻坚注入了源源不断的金融“活水”,奠定了乡村振兴的坚实基础。(孙文斌 梁润平)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,