南阳市消防救援支队召开夏季防范火灾工作新闻发布会

2020年06月20日09:13

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东)夏季气候炎热是各类火灾事故的高发期,给社会带来了巨大的安全隐患。6月18日下午,南阳市消防救援支队召开夏季火灾防范工作新闻发布会。支队党委书记、政治委员杜秀林、副支队长魏俊伟、防火监督科、新闻宣传科等负责同志出席会议。

4月份以来,南阳全市共发生火灾119起,火灾起数同比上升11.3%,死亡0人,受伤0人,直接经济损失129.3万元;全市消防部门共检查单位4000余家,整改隐患8000余处,临时查封33家,责令“三停”26家,拘留10人。

会上,杜秀林从四个方面分析入夏以来全市火灾形势:从接警数据来看,随着企业复工复产,疫情进入常态化,全市火灾起数上升比较明显,4月份以来全市火灾起数同比上升11.3%,直接经济损失上升6.8%;从起火原因来看,随着夏季用电负荷的增加,电气因素是引发火灾的主要原因。119起火灾中,电气线路故障和电器设备故障引发火灾共56起,占总数47.06%。其余主要是:生活用火不慎占12.61%、吸烟占9.24%、小孩玩火、点蚊香占6.72% ;从火灾发生区域来看,邓州、宛城、唐河三地火灾发生的起数最多。另外,农村区域火灾数量高于城市区域火灾,市县中心城区共发生火灾46起,占总数的38.66%;农村、集镇火灾73起,占61.34%;从起火场所来看,住宅、室外杂物、垃圾废弃物火灾居多,住宅引起火灾59起,占总数的49.57%。室外杂物、垃圾废弃物引起火灾26起,占总数的21.85%。人员密集场所发生火灾8起,占比不高,但此类场所人员密度大,危险系数高,一旦发生火灾,极易造成重大人员伤亡和财产损失。

下一步,南阳市消防救援支队将继续按照市委市政府的决策部署,强化履职担当,时刻绷紧防范化解重大安全风险这根弦,重点针对人员密集场所、易燃易爆危险品企业、居民住宅和“三合一”场所等开展夏季检查,科学有效有序推进夏季火灾防控各项工作,确保全市火灾形势持续平稳。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,