中牟县东风路街道:逐支部党建观摩 赛实绩比作为促提升

2020年06月20日09:44

来源:大河网

大河网讯  “自‘五星支部’创建工作开展以来,我们村党支部在街道党工委的指导下,以服务群众、便捷群众为理念,制定了一系列关于增强支部建设、改善农村居住环境、提高村民生活水平等方面的措施,一步一个脚印,在优化村容村貌的同时,打造地磅、饮食商业街、带动村民种植礼品瓜等实打实的举措来壮大集体经济,村富不忘带民富。”6月19日,中牟县东风路街道孟庄村党支部书记边章栓在新打造的红白理事会向观摩团成员解说村里的发展。

为进一步推动基层党建工作全面得到提升,确保基层党建各项任务落到实处,东风路街道利用一上午时间围绕“亮赛比、创五星”,聚焦“五星支部”创建,开展第二季度党建观摩活动,全体班子成员、各村支部书记、各相关站所负责人共40余人参加观摩。


8个村的支部书记在各自选点处围绕“五星支部”创建、壮大村集体经济及各自重点打造项目进行讲说,观摩团根据各村每项工作开展情况及观摩点实际情况,对各村进行现场打分。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。近年来,东风路街道在县委县政府坚强领导下,聚焦民生问题,扎实推动乡村振兴一步一个新台阶。摸清家底,明确发展目标。街道党工委整合辖区资源,充分调动辖区各基层党组织积极性,围绕政策罗列出一系列发展计划,在今年,全面开展县直单位与社区党组织共筑共建工作,聚焦老旧小区治理、无主管楼院治理、物业服务提升、一老一幼服务等热点、难点、痛点,着力解决居民群众最优最盼最急的民生问题。

提供“服务”,抓好项目落实。协助小潘庄村党支部联系村周边企业,助推双方签订劳务用工协议,解决失地农民再就业问题;引导大潘庄村党支部,在人流量大、摊贩多的路段,定区域、定时限、定责任,打造夜市经济和地摊经济等;指导郭庄村党支部开发“智慧小区”项目,将郭庄村新社区党支部情况、各项工作开展情况及楼栋长信息、政府惠农政策等,全部融入到二维码中,实现“扫码全知”,打造新型农村社区。


稳步推进,形成长效机制。以“亮赛比”活动为抓手,稳步开展“五星支部”创建工作,树立“每月进个一小步,一年就是一大步”的思想,构建长效机制。通过“抓书记”促进“书记抓”,压实基层党组织书记职责,督促基层党组织全面发展。

观摩结束后,东风路街道党工委书记陈国岭在现场表示,支部书记借助这次党建观摩,既开阔了视野,也发现了不足,接下来要鼓足干劲,奋力争先,提升党建水平。在全面建成小康社会的决胜之年,持续做好党建引领各项工作,以“亮赛比”活动为抓手,围绕“五星支部”创建,把乡村振兴扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,一步一个脚印,用自己的行动助力东强。(尚文龙)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,