中牟法院执行干警温情执法 一席心里话彰显法律温度

2020年06月20日09:44

来源:大河网

大河网讯  “我们没钱,就是有钱也不给。车子我也不会给!要不你们把我老公抓走,让他蹲监狱吧!”

“姐,现在你们的行为已经涉嫌拒执了,这不是闹着玩的。我也是考虑到这段时间疫情,你们可能一时没有钱,再加上还有三个小孩要照顾,所以想在申请人申请移送公安之前再给你们打个电话。如果你老公被认定拒执,那到时候他不仅要继续还钱,还有可能坐牢,更甚至会影响孩子以后的上学和工作。你可能还不太清楚拒执到底有多严重,等会儿我再给你好好讲讲,可千万不要意气用事。”

以上是中牟法院执行干警姚培新和被执行人郭某的妻子杜某之间的对话。在这起租赁合同纠纷中,因郭某迟迟不履行生效判决,申请执行人王某到中牟法院立案执行。经过网络查控,郭某名下除一辆汽车外,无其他可供执行的财产,郭某也迟迟联系不上。

在查封郭某车辆之后,执行干警前往郭某焦作老家调查情况。经调查发现,郭某常年在外打工,妻子杜某在家打零工照顾三个孩子。除此之外,还发现郭某的车子在外停放,于是执行干警向杜某发放了限期履行通知书,让其转告郭某限期将车开往中牟法院或及时履行判决。

后来经过和杜某深入沟通,执行干警了解到原来郭某和王某除了本案还有别的纠纷,不履行也完全是气不过。基于此,执行干警告诉杜某目前郭某已经被列入失信被执行人名单,还可能涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪,不仅影响郭某自身,也会影响其家庭生活。如果郭某和王某还有其他纠纷,可以另案起诉。

“法律是公平的,只要郭某胜诉,我们可再为郭某执行。但在本案中千万不能因为斗气,给自己过不去。”执行干警一番掏心窝的话打动了杜某,她也认识到了问题的严重性,承认了自己的错误,愿意积极和郭某沟通,并代替丈夫履行了债务。(黄芳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,