远程医疗助力健康扶贫 这个县群众再也不为因病致贫所担心

2020年06月20日14:19

来源:大河网

大河网讯 “王医生讲的通俗易懂,听了我才知道平时的服药方法是不对的,现在的‘高科技’真方便。”6月8日,在孟津县横水镇文公村卫生室,刚刚与河科大一附院全科医生王闯远程视频后、69岁的患者李红满意地说。

李红所说的“高科技”,就是远程医疗服务。原本身患多种疾病的李红这几天血压怎么都降不下去,村卫生室医生王利娟帮她启动了远程会诊系统,河科大一附院全科医生王闯为她隔屏诊断。

“现在我们这里村容村貌环境好,小病不出村、大病有保障,病人少、就医费用低”。该村驻村第一书记牛新兵谈起远程医疗服务、健康扶贫工作兴奋地说。

  河科大一附院全科医生王闯正在为李红远程会诊

近年来,孟津县卫健委多措并举,夯实工作基础,使贫困人口能够“看得上病、方便看病、看得起病、看得好病、防得住病”,确保贫困群众“健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助”。

一是确保看得上病。全县60个贫困村均有标准化卫生室,10个镇卫生院规范化、基本形成“一镇一院、一街一中心”和“15分钟医疗服务圈”,提升了基层医疗卫生服务网络实现全覆盖。

二是确保看得好病。2019年1-11月县级贫困人口医疗救助政策共救助县域内住院贫困人口4991人次,产生医疗费用1932.12万元,各类医保报补1556.94万元,县级政策救助255.46万元,群众自付119.72万元,贫困人口县域内住院治疗自付比6.20%;对县域内建档立卡贫困户精神病患者住院免除生活费14.19万元。

三是确保少生病。建立贫困村轮流义诊服务长效。该县卫健委确定每个月的第一个星期三为义诊活动日,由县级4家公立医院和镇卫生院联合成立4支医疗服务队,到贫困村为群众提供上门服务。

截至目前,医疗服务队已在全县贫困村开展活动59次,受益群众11000余人;开展贫困人口免费体检:2019年贫困人口免费体检16003人(截至11月底),体检率82.1%;完善家庭医生签约和健康管理:2019年签约贫困户7211户,签约率达100%,签约慢病患者1985人,履约8933次,贫困人口家庭医生签约率100%;补充爱心药箱常用药品:组织免费为全县7211户贫困家庭爱心药箱药品进行了补充完善。(李艳民)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,