漯河志愿者与300余名孩子共度端午节 接力演绎献爱心

2020年06月20日14:19

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 曹全岭 齐双双)6月18日上午,漯河市30多名志愿者来到漯河市舞阳县保和乡朱耀环小学,和这里的339名孩子共度端午节,接力演绎献爱心。

据了解,保和乡朱耀环小学位于河南省漯河市舞阳县西南部,地理位置较为偏僻。1982年成立,当时全校120多个学生,只有5个老师,用的教室都是砖瓦房,到1999年的时候,全部成了危房将被拆除,老师只好带着学生到村中闲置的民房里去上课。从1982年开始,这群老师一心扑在农村教育第一线,接力坚守37年,共同为农村儿童撑起了希望的蓝天。该校教师现在有19人,该校走特色教学方式,一边注重传统文化教育,一边注重技能教学,2018年成立了“贾湖笛文化留守儿童乐团”。该小学校长王艳霞扎根乡村教育20载,荣登2019年1月份“中国好人榜”,该校教师集体“接力坚守37年,只为农村留守娃的幸福 ”荣登2019年5月“中国好人榜”。

朱耀环小学现有339名小学生,其中留守儿童占了200多名。当日上午,漯河市30多名志愿者和漯河市文明办副主任李天亮一行来到该校。志愿者们为孩子们送上了400多件新衣服、800个粽子、100个大面包、20箱食品,并与孩子们共度端午节。

此次活动的组织者“中国好人”、漯河三铭吾公益中心理事长朱华磊说:“此次公益活动也是我们常态化公益活动之一,想着赶在端午节前来陪着孩子们过一个传统的节日,让孩子们感受到温暖和爱的传递。帮助别人,快乐自己!我们公益中心没有惊天动地的大举,但我们有无愧于心的真爱,把我们的团队打造成家的氛围。”

志愿者们走进校园,干净整洁的校区、浓厚的传统文化、笛声飘扬的校区氛围扑面而来,在学校的每个角落,每一个孩子都会跟志愿者热情地鞠躬打招呼,问:“叔叔好,阿姨好”。中午,老师们分批列队带领孩子们来到餐厅,孩子们如军训后的整齐划一、有秩序地就餐。志愿者们把准备好的粽子、面包、一个个分给孩子们,他们一个个礼貌地说:“谢谢叔叔,谢谢阿姨”。志愿者们与为孩子们一起就餐、拉家常、谈心,拉近了距离,畅谈了心扉。

就餐结束,当志愿者准备返程时,孩子们纷纷拿出用纸折叠的飞机、花朵、心扉等不同的造型做成的祝福寄语卡,赠送给了每一位志愿者。很容易看得出不是统一制作的,也不是老师刻意安排的,是孩子们吃完饭自己去积极准备的,祝福寄语卡完全流露出孩子们发自内心的心声。志愿者徐晓说:“今天的捐赠真的是意义重大,让我们觉得作为志愿者在这里能被孩子们时刻感动着,在这里也体现了爱的传递是多么有意义,我们也当更加努力做好我们的志愿服务,提高自我,为社会做更多更大的贡献。”

“通过今天‘大手拉小手’的活动,我们志愿者给了孩子们家庭般的温暖,给留守儿童营造了一个温馨的港湾,使他们感受到社会的关怀、关爱,让他们在温馨的环境中幸福成长。”漯河市文明办副主任李天亮说,近年来,漯河市以打造“好人之城”品牌为抓手,在全市营造崇尚道德模范、学习道德模范的浓厚氛围;推动形成崇尚好人、好人好报的价值导向。使先进典型由“盆景”成为“风景”,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚社会氛围。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,