荥阳以党建为引领 加快老旧小区改造 提升群众幸福感

2020年06月21日09:48

来源:大河网

大河网讯 荥阳市把老旧小区改造工作作为补齐民生短板、增强群众获得感、提升群众满意度的重要途径,按照郑州市提出的“试点先行、由点带线、分步实施、滚动推进”的原则,积极探索,持续推进。荥阳市将党建工作与老旧小区改造工作相结合,抓住经常、融入日常,做到党建引领工作、工作服务党建,两者相辅相成,共同推进、共同提升、共同发展。

坚持“一区一策” 科学规划设计

在扎实做好疫情防治工作的同时,荥阳市召开了全市老旧小区改造推进大会,下发了《荥阳市2020年老旧小区改造工程工作要点》,把各责任单位的工作任务、改造流程等予以明确,强化党建引领作用,促老旧小区改造提升,有力推动了工作进展。在改造过程中,荥阳市突出“一拆五改三增加”的改造内容,坚持按照“一区一策”的办法,科学规划设计,有重点地解决停车难、雨污水堵塞、房屋漏水、管道破损等,切实解决市民关心的问题。

成立党员突击队 发挥党员模范作用

为确保改造工作的针对性,京城办、索河办两个办事处成立了党员突击队,充分发挥社区和责任单位党员力量,通过居民征集意见会、政策宣传栏、党代表居民代表座谈会、微信群平台等多种形式、多个信息渠道,开展入户调查、宣传发动和违建拆除等工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

荥阳市老旧小区改造指挥部成立了临时党支部,制作了临时党支部党旗、党员志愿者红马甲,指挥部办公室党员同志深入基层社区、楼栋院落讲解改造政策,发放宣传资料,制作出宣传展板,广泛宣传,将党的政策融入民心、赢得人心。

组织观摩学习 引进先进经验

荥阳市老旧小区改造指挥部组织两个办事处的班子成员、社区党员代表,先后到金水区工人新村、管城区紫荆小区,二七区绿云小区以及新密市文峰片区进行观摩学习,社区党员思想重视,带头做群众工作,提升了群众参与改造工作的积极性,为改造工作打下了坚实基础。

为有效加快工程项目的施工进度,荥阳市老旧小区改造指挥部办公室临时党支部建立了党员服务跟踪问效机制,定期深入小区改造建设工地进行业务指导和工作督导并建立了督导长效机制,党员干部的工作身影不只是停留在办公室,更多地体现在为民服务的工作岗位上。

目前,荥阳已有20个老旧小区开始实施综合改造,累计完成投资2497万元,累计拆除违法建设3000余平方米,其中永丰巷等6老旧小区改造成效明显,深受群众赞誉。下一步,荥阳将以党建为引领,强化党员服务功能,整合多方资源,协调多方力量,切实提高人民群众的获得感、幸福感和自豪感。(王世端 陈旭)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,