中牟县狼城岗镇:特色产业富群众 务工就业奔小康

2020年06月22日09:03

来源:大河网

大河网讯 就业务工已经是当今广大农村提高农民收入的主要途径,如何带领群众凝心聚力共同致富,中牟县狼城岗镇在发展特色产业种植上下足了功夫,走出一条“第一书记引领带动+群众、贫困户积极参与+政府打造产业基地平台”的发展模式,最终实现产业发展与贫困户增收双推动、双促进。

6月21日上午,狼城岗镇在北韦村举行“书记带队做榜样 共同务工奔小康”,特色产业富群众,就业务工奔小康活动,镇长胡何林、镇纪委书记王高峰、镇副科级干部刘海玲和镇扶贫办工作人员、贫困村驻村第一书记、各村包村站所长及参与特色种植的群众、贫困户共100多人参加此次活动。

据悉,狼城岗镇通过土地流转深化土地利用发展,推动农业集约化、产业化、现代化,提高农民群众和村集体收入。经过三年的探索发展,该镇形成了北韦村菊花种植基地、北堤村现代化农业示范基地两个种植区和北韦村菊花烘干厂房、后史庄村服装加工厂两个就业基地,为狼城岗镇贫困户就业提供了大量机会,实现了在家门口务工就业,提高贫困户收入保障。


北韦村驻村第一书记王杰表示,菊花种植基地种植、除草、浇水、采摘等工作常年需要工人,群众可以签订务工协议长期干,也可以打零工日结工资,既不耽误家里的农活,又可以增加一份收入,充分考虑到群众的需求,实现顾家、就业两不误。

胡何林认为,安居、温饱只是第一步,如何“走出穷境”“拔出穷根”才是党委政府关心、百姓关注的大事。狼城岗镇乘势而为、大胆探索,立足镇域资源优势,紧扣产业项目不放松,打好脱贫攻坚“特色牌”。他说,此次活动旨在带动贫困群众亲自参与产业发展,提升贫困户内生动力,更加深刻的了解产业发展情况,打消群众顾虑,更好地实现家门口就业增收这一目标,保证2020年高质量打赢打好脱贫攻坚战。(江发)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,