淅川县:“四集中”保障特困群众同步小康

2020年06月22日11:10

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 石雪帆 杨振辉)“住在这里,衣服有人洗,吃饭有人做,生病有人照料……政府每月补贴2200元,一分钱都不用花,媳妇也能放心打工挣钱,真是做梦都没想到能有这样的好生活!”近日,在淅川县旭康养老服务中心,杨金旺的脸上洋溢着幸福。

杨金旺是淅川县上集镇陈庄村建档立卡贫困户,因病瘫痪,生活无法自理。妻子既要看护病床上的他,又要照顾两个小孩上学,一家四口艰难度日。令人欣慰的是,淅川县对特困群众实施兜底保障、实现同步小康的“四集中”系列举措让杨金旺的生活出现转机。

今年初,民政部提出实施社会救助兜底脱贫行动等一系列举措,扎实推进脱贫攻坚兜底保障工作。淅川县曾是国家级贫困县、河南省深度贫困县,今年2月脱贫后,仍有5537人生活在贫困线之下,且都是贫中之贫、困中之困。淅川县紧盯全县建档立卡贫困群众中无自理能力、半自理能力和高龄独居分散特困供养人员等特殊贫困群体,采取乡镇敬老院集中供养、社会福利机构集中托养、卫生机构集中治疗康复、村级幸福大院集中托管的“四集中”兜底保障模式,高位部属、整合资源、精准施策,让贫困群众老有所养、弱有所扶、病有所医。

为提高兜底保障水平,该县加大财政投入,有效整合民政、医疗等社会保障资金,累计投入3000余万元对符合新建、改扩建要求的敬老院、村级幸福大院、社会养老机构、医疗康复机构分别给予一定的财政补贴。目前,淅川县已建成3个县级托养中心、联系社会养老机构3家,各乡镇均配套敬老院及村级幸福大院,累计可提供床位3000余个、服务岗位350个,可解决1000多个家庭因病因残导致家庭难以脱贫的问题。截至目前,淅川县已确定集中供托养对象1988人,贫困群众正逐步实现老有所养、弱有所扶、病有所医。



编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,