【最河南】中牟县第三初中吕利红:与时间赛跑收获满满的幸福

2020年06月22日16:14

来源:大河网

大河网讯(记者 王君杰 通讯员 杨军伟)吕利红,中牟县第三初级中学一名毕业班班主任,多年来,她奔波在学校与家庭之间,用自己的行动诠释了对教育事业的热爱和对家庭的责任,她与时间赛跑,跑出了两点一线幸福的足迹。

家庭接力,两全其美

2009年,女儿的到来,为吕利红的小家增添了无尽的欢乐,但同时也带来了巨大的挑战,婆婆过世的早,公公身体又不好,因此女儿两岁半便被送进幼儿园。吕利红一直在中牟县第三初级中学上班,丈夫也是一名教师,如何兼顾工作与家庭,成了摆在她面前最大的难题。

经过夫妻两人的周密计划,他们进行了长达三年的“接力赛”。为了不耽误给学生上早读,无论严冬还是酷暑,每天早上5:30到7:10,吕利红都准时出现在教室里,而这时候丈夫在家为孩子穿衣做饭,7:20把女儿送到建设路与青年路的交叉路口。吕利红在7:30左右赶过去。这样一来,丈夫可以在7:50准时出现在他们班的教室里,而吕利红送完女儿之后,又不耽误8:10的第一节课。


就这样日复一日,吕利红骑着她的小电车风里来雨里去。三年时间里在家、学校、幼儿园之间来回奔波着,女儿从小班上到大班,她也把学生从七年级带到了九年级,而她们班的成绩还一直是全县第一。当时的同事们都说:“你真是风一样的女子啊!每天都在奔跑,不是奔跑在接女儿的路上,就是奔跑在冲刺第一的路上。”时至今日,每当吕利红和女儿经过那个路口时,女儿都会指着一个自动取款机的小屋说:“妈妈!上幼儿园时,风里雨里我和爸爸都在那里等你。”

心怀感恩,继续奔跑

女儿五岁半了,终于可以上小学了。吕利红说,接下来可以专心地提升自己的专业知识了。可是天有不测风云,2016年,她为姐姐贷款30万,姐姐却一走了之。30万对于工薪阶层的吕利红两口子来说,那是一个天文数字!实在是走投无路,只能想方设法东拼西凑把贷款还上。值得庆幸的是亲朋好友,包括同事听说了后都纷纷慷慨解囊、鼎力相助。在短短一天时间内,她们就凑到了28万。吕利红说,感恩所有人,是他们的无偿帮助,让她有了面对生活的勇气和动力。唯有努力地工作,好好地活着,才对得起这么多关心她的人。

当生活举步维艰时,吕利红却能化悲痛为力量。为了更好地管理学生,对得起领导、同事的关怀,她一门心思扑在学生身上。一有空余时间,不是进行电话家访,就是奔跑在家访的路上。2019年,吕利红了解到学生李名扬的父亲患了肝癌,母亲一直瞒着,估计是孩子看出了端倪情绪一直不高。吕利红第一时间来到学生家里,和他的妈妈交流后达成共识应该告诉孩子。15岁了,要学着承担生活的厄运,心结需要慢慢打开。


吕利红劝慰名扬妈妈说,“日子总是往前走的,人人都要朝前看。父母是孩子的依靠。要为孩子做好榜样。”其实,她在劝人也是在劝自己。如何让这个孩子从悲痛中走出来,不至于在人生的第一个十字路口跌倒,吕利红觉得义不容辞。那年7月,当李名扬拿到全县前200名的录取通知书时,他哭了,吕利红也哭了。

大家说吕老师这位走路带风的女人,真是打不死压不垮。生活不易但工作依旧做得有声有色,近7年都带毕业班,所带学生不仅成绩优异,学校生活也异常精彩。吕利红主张只有让学生身体动起来,他们的思想才会活跃。她的班会课可谓是五彩缤纷,在游戏中增强班级凝聚力;在活动中融洽师生关系;在家校沟通中实现共赢。

吕利红经常说,师生相聚就是为了相互成就。曾几何时,她伏案在教室后排的桌子上批改作业而忘记了吃饭;曾几何时,她为了能当面批改整整一上午不出教室;曾几何时,她和学生促膝畅谈而忘记了夜已过半。也许正是吕利红在教育事业上的执着奔跑,才成就了一批批优秀的学子,同时也收获了自己的幸福。

再次接力,幸福奔跑

一波刚平一波又起!2018年,吕利红的丈夫被临时抽调到狼城岗镇工作,她当时正好带毕业班,这家里上有老下有小,家也不能不要啊!校长范银磊和副校长刁国军了解她的家庭情况,与她商量说:“利红,如果实在不行,可以把班主任卸下来。”但是,吕利红很清楚,马上要二测了,换班主任家长肯定会有意见,学生也会闹情绪。大考在即,最忌换将!


于是,经过吕利红的精密计划,她又开始了奔跑,每天利用早读下课时间奔跑于家和学校之间,既教好了学生又兼顾了孩子。日复一日,吕利红自嘲道,天将降大任于吾也,必先苦吾心志,劳吾筋骨,为的是增益吾所不能。当年7月,当3张全县前200名录取通知书和52份普通高中录取通知书悄然而至时,她和全班60名同学相拥而泣。

都说世事难两全,但吕利红做出了表率。用自己的行动诠释了“鱼与熊掌”亦可兼得。如今,吕利红的女儿在解放路小学上学,年年成绩第一,凡是认识吕利红女儿的人,常常说真是有其母必有其女呀!吕利红所带的班级每年进入全县前200名和普高人数都名列前茅,正是因为她的言传身教,不仅潜移默化了学生,还耳濡目染了女儿。“双优”是吕利红奔跑的最大安慰!

回首过去,吕利红的肩头沉重但更充实,她像一只奋力奔跑的“猎豹”,在奔跑中收获幸福,在奔跑中更加优秀。作为一名“与时间赛跑的人”,雷厉风行、以苦为乐是吕利红日常工作的真实写照。吕利红说,即使生活染白了双鬓,她亦无悔选择三尺讲台,并将坚守初心、不忘使命、不负韶华、砥砺前行!


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,