红红的果 致富的梦 ——长葛市南席镇古城村致富带头人张新风

2020年06月22日16:15

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰 通讯员 牛海霞)在南方热带或亚热带地区,成片成片的火龙果树林非常常见,但是过了长江,到了北方,很多人只能在超市里见到火龙果,至于火龙果怎么生长、怎么采摘的,却都知之甚少!位于中原地区的长葛市南席镇古城村的大棚里就出现了这样的“南果北种”,该火龙果是致富带头人张新风在本村果蔬大棚基地种植的。

2019年年初,张新风从手机上了解火龙果“好种植、易管理、产量高、价格好”的特点,而河南其它地区也有种植成功的火龙果基地,于是萌生了种植火龙果的念头。

“当时,跟家人和朋友说种火龙果后,他们都劝我还是现实点好,种点玉米、大豆比较保险,再不然出去打工也比冒险强。其实,我心里也没有底,既没有技术,也没有场地,更害怕将来产品卖不出去!”张新风讲到,“当我把想种植火龙果的想法给村干部谈过后,支部书记杨亚林对我说:叔,种吧,你是咱村的致富带头人,就要在咱村有一番作为,不仅自己能致富,也要带领群众、带领贫困户去致富,没技术我们可以去学,没场地村里想办法为你解决,村里会支持你,会帮助你渡过难关的,果子成熟了村里和你一起卖。”

随后古城村村两委领着张新风一起来到商丘市夏邑县考察,充分了解火龙果的种植技术、如何管理及销路等问题,虽然南席镇地处偏僻,距离县城远,即便没有实力购置冷库完好储藏火龙果,如果火龙果滞销了,也可以酿成火龙果酒的,张新风顿时更加坚信了当初的决定,俗话说“酒香也怕巷子深”,只要有技术,产品质量好,就没有卖不出去的东西。

2019年11月底,在村两委与帮扶单位市武装部共同商议下,市武装部出资10万元帮扶古城村建成了水果温室大棚基地,张新风借机承包了基地一个大棚,并且相邻自建一个大棚,两个大棚占地4.5亩,投资6.5万余元,为种植火龙果“盖了新房”,张新风为了梦想,去努力实现着自己的夙愿。

如今数千株的火龙果苗郁郁葱葱、长势喜人。排列整齐的数千株支架上绕着火龙果藤,晶莹翠绿,虽然还需要明年才能结果,但目前充满朝气的长势预示着丰收的兆头!

“明年预计产量1000公斤,后年5000公斤,以后会产量更高,预计1年挣个7、8万是没啥问题的,并且带动村里10来名贫困户务工,增加了贫困户收入。村里的妇女也都因为老人和孩子需要照料出不去,就在大棚里干干活,能挣点生活费贴补家用是没问题的,党的好政策帮了我,我也得为村里出份力才中!”在大棚里,张新风正在整理自己的火龙果苗,尽管满头大汗,但还是掩饰不住内心的喜悦!

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,