郑州市经八路街道司法所开展《民法典》法律知识讲座

2020年06月22日16:23

来源:大河网

大河网讯 《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起正式施行。为进一步提高调解员及辖区群众对《民法典》的了解程度,增强法治观念和法律意识,6月22日,郑州市金水区经八路街道司法所邀请河南泰豫恒律师事务所律师刘建霞为辖区人民调解员开展了《民法典》法律知识讲座。


讲座中,刘建霞首先简要讲解《民法典》的时代意义和主要内容,随后运用婚姻家庭纠纷、房屋租赁纠纷、借贷纠纷等调解案例现身说法,对涉及广大居民切身利益的婚姻家庭、继承、侵权责任、所有权等进行讲解。最后,针对调解员工作中遇到的调解难题也用通俗易懂的方式进行一一解答。现场整体气氛活跃,调解员们纷纷表示上了一堂深刻的法治教育课,对以后开展调解工作非常有帮助。


学习过后,大家深切感受到《民法典》确实是一部社会生活百科全书,几乎所有民事活动都能在其中找到依据,也体会到认真学习《民法典》对调解工作的至关重要性。通过此次讲座不仅让调解员掌握到最新的法律知识,营造了学法、知法、懂法、守法的法治氛围,更使《民法典》深入人心,迈出了贯彻实施好《民法典》的第一步。(李晨昱)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,