南召小店乡王增发:勇脱贫勤致富 走进幸福新生活

2020年06月22日16:38

来源:大河网

大河网讯 “今天摘了1000来公斤,这一车是准备发往平顶山的。这几天有客户催着要货,但是天一直下雨,地里进不去。”6月18日,天一刚放晴,南召县小店乡四厂村王增发夫妇一大早就在桃园里紧张有序、有条不紊地忙活起来,首先把又大又红的桃子摘下来运到路边,然后精挑细选装框、装车,确保把最好的“仙桃”送到消费者手中。王增发一边忙活,一边高兴地说。

王增发是南召县小店乡四厂村建档立卡贫困户,这几年来,在村委和扶贫工作队的全力帮助支持下,王增发夫妇精心管理,今年他承包种植的桃子长势特别好,个大色艳,口感香甜,销量很好。眼下桃子已进入盛果期季节,他种植的早熟品种红冠正在采摘出售,血桃刚刚开始采摘,晚熟品种早艳正在成长。据保守估计,今年仅桃园一项净收入个十来万元没问题。去年刚摘掉“贫困户”帽子的王增发高兴得整天合不拢嘴。

2015年12月,王增发一家被南召县小店乡首批列为建档立卡贫困户,致贫原因是有三个学生,当时儿子王柯堤上高中三年级,两个女儿一个初中、一个小学,夫妻俩身体不好、没技术,出不去门,只好在家务农,一家人的生活过得很拮据。党和政府重点扶贫政策的精准实施,扶贫工作队员认真为他家量身定制帮扶措施,指导他将五亩多旱地由种植粮食作物改为种植辛夷、玉兰等畅销苗木。他原来承包的五六十亩桃园因品种不好、收获期短,不好储存,难以外销,入不抵出。为此,帮扶人员联系农业部门技术人员深入桃园咨询指导,帮助他实施高头嫁接,由过去单一品种嫁接成红冠、血桃、早艳三个新品种,使盛果采摘期拉长半个月以上,技术人员还手把手指导修剪、除草、施肥、病虫害防治等技术。村委还利用金融扶贫政策解决了生产经营过程中前期缺资金的难题,使过去赔钱的桃园迅速成了他家发家致富的“绿色银行”。

孩子是家庭的明天,生活的希望,可前几年,家庭没有收入的王增发提起三个优秀的孩子却总是开心不起来,穿衣、吃饭、就医、上学,处处都要钱,可他家缺的就是钱。 2016年,大儿子王柯堤高中毕业,以优异成绩被河南理工大学录取,可当孩子拿到通知书时,高校也开学在即,一家人又为学费发起愁来,面对高额学费和生活费,生活条件并不富裕的他家怎么也筹不够。关键时刻,村党支部书记李保三和帮扶人员一同给他家带来喜讯,帮助他家申请办理了国家对贫困家庭大学生的8000元贴息贷款,并争取到了“希望工程”圆梦大学生助学金。这些帮扶政策犹如雪中送炭,让王柯堤如愿走进了大学校门,一家人紧皱的眉头终于舒展开来。

回想着自己一家翻天覆地的变化,王增发由衷地说道:“十分感谢党和政府帮助我度过了最困难的四年,如今大儿子本科马上毕业,疫情期间一直没有返校,正在家学习准备考研,如果他能考上研究生,就让他上。我现在可以拍着胸脯硬气地告诉三个孩子:爸爸现在有钱了,只要你们有能力,能考上,出国留学也供得起!”(郭长钦)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,