淮阳区:突击检查 为脱贫攻坚提供坚强保障

2020年06月22日18:48

来源:大河网

  “是否按要求落实脱贫攻坚各项决策部署?入村帮扶干部是否制定帮扶计划走访到位?如何及时帮助贫困户解决好当前遇到的困难?”近日,河南省周口市淮阳区纪委监委第一派驻纪检监察组带着这些督查问题不打招呼、突击检查了齐老乡大崔村。

  日前,淮阳区纪委监委提前谋划,结合实际制定详细督查方案,对全区52个驻在单位落实脱贫攻坚各项决策部署情况开展全覆盖突击督查,坚守职责定位,强化责任担当,用精准监督护航精准脱贫,保障脱贫攻坚决战决胜。

  在齐老乡大崔村委办公室,组长开门见山,与驻村工作队座谈交流,结合该村实际,重点围绕“两不愁三保障”责任落实、政策落实、工作落实,特别是涉及到帮扶对象切身利益“一户一策”完成情况,逐条逐项对照检查。

  “有些问题我们确实有些疏忽,针对这次派驻纪检监察组给我们及时反馈的问题,我们一定组织干部扎实做好贫困户走访工作,督促包联干部落实落细落准帮扶措施,让帮扶责任落深、落细、落到位,巩固提升脱贫质量。”驻大崔村工作队队长说。

  淮阳区纪委监委通过座谈交流、查阅资料、实地检查、走访了解、个别谈话、征求意见、受理举报等方式深入查找问题,对被监督单位驻村工作队、扶贫村第一书记进行突击监督检查,做到逐一检查,无死角、无漏洞、无空白、全覆盖。对突击监督检查中发现的涉及脱贫攻坚的责任落实不到位、作风不严不实,以及违纪违法问题,发现一起,严肃查处一起。同时,每次突击监督检查情况以适当方式向被监督单位反馈,督促限期整改,推动工作落实。

  “我们主要是督促被监督单位所属各驻村工作队、扶贫村第一书记认真履职,着重严查扶贫工作不实、作风漂浮等行为......通过突击监督检查,着力发现和解决群众反映强烈的突出问题,严肃整治和查处扶贫领域不正之风和腐败问题,维护群众切实利益。”淮阳区纪委监委主要负责人如是说。(赫健茹 王宜楠)

编辑:姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,