人行桐柏县支行:踏寻先辈足迹 弘扬民族精神

2020年06月23日10:08

来源:大河网

大河网讯 为纪念即将到来的建党99周年,进一步激发爱国情怀和民族自信,深化“不忘初心、牢记使命”专题教育,6月22日,人行桐柏县支行组织全体党员赴红二十五军转战地——桐柏县磨沟村,开展“踏寻先辈足迹弘扬民族精神”主题教育活动。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在“传承红色文化 弘扬革命精神”的红色记忆墙前,全体党员面对鲜红的党旗,高举右拳,重温入党誓词。字字入心,句句铿锵,掷地有声的誓言犹如对革命先辈的承诺:不忘初心,砥砺前行,建功有我,奋斗不止。

在红二十五军转战南阳展馆里,讲解员生动地讲述着红二十五军挥师桐柏,击退敌“围剿纵队”的进攻,成功跳出敌人在桐柏山设下的包围圈的红色故事。残缺的标语上,依稀可见红二十五军书写的“穷人武装保自己,穷邦穷壤得翻身”;低矮的土坯房旧址,无声地诉说着红二十五军转战桐柏的红色记忆。从成立南阳地区第一个党组织——中共栗园小组到梁庄村建立军部,从红二十五军长征途中在磨沟村驻扎修整到歇马岭、栗园激战,从“筹粮”“送鞋”到“七仙女追红军”,感人的红色故事广泛传播于这片红色的沃土,军民的鱼水情深让聆听的党员们肃然起敬,热泪盈眶。

驻足在红军广场,蜿蜒曲折的红军小道和巍峨庄重的红文化浮雕墙尽收眼底,远处山上的红军亭傲然屹立,如同战争年代的岗哨一般守护着磨沟人;在红军亭上极目所望,笔挺茂盛的松柏犹如当年将红军护在身下的磨沟群众,又好似一座座丰碑在讲述着一段段英勇的红色历史。不觉中,党员们的思绪早已飘向那个满是硝烟的战争年代……

“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。铮铮硬骨绽花开,滴滴鲜血染红它……”耳畔响起的由《桐柏英雄》改编的电影《小花》主题曲,将党员们拉回了现实。他们纷纷表示,在七一建党节来临之际组织这样的“寻根”之行,不仅坚定了大家的理想信念,灵魂也得到了洗礼。

初心再觉醒,党性再升华,无论走多远,都不能忘记来时的路。疫情虽然狡诈凶猛,但人行桐柏县支行全体党员会继续担起常态化防控疫情的担子,立足本职,坚守岗位,用金融力量进一步护航企业复产复工、服务地方经济恢复发展。(孙文斌 梁润平)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,