温县:多措并举 提升流浪乞讨人员救助管理服务质量

2020年06月23日11:40

来源:大河网

大河网讯 建机制、压责任、提质量、优服务,确保流浪乞讨人员得到及时救助,实现服务质量提档升级。今年以来,温县救助管理站积极开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务大提升专项行动,通过多措并举,着力抓好照料服务、甄别寻亲、街面巡查、落户安置、源头治理、能力建设等工作,切实保障流浪乞讨人员的人身安全和基本生活。截至目前,该县救助管理站今年累计开展街面巡查100多次,救助各类困难群众85人次。

全面开展照料服务达标行动。开展安全隐患大排查,对救助管理机构内部管理、生活照料、卫生防疫、药品安全、消防安全、离站返乡等工作进行自查和整改,确保“隐患见底、问题归零”。同时健全监督管理机制、重大突发事件应急处置机制,规范完善管理体系,全面提升照料服务质量。

大力开展救助寻亲服务行动。以“大爱寻亲,温暖回家”为主题举办救助管理机构“开放日”活动和集中开展救助寻亲专项行动,开放救助场所,展示工作成效,邀请各界人士实地参观和现场监督,引导社会公众关心关爱流浪乞讨人员。建立专业寻亲队伍,对全部滞留人员进行甄别寻亲,通过人脸识别技术、DNA比对、“头条寻人”、微信公众号、救助寻亲网、寻亲热线等方式,拓展寻亲路径。对已经查明身份信息的6名外地人员,在其身体条件允许的情况下安排护送返乡。

持续开展街面巡查和综合治理行动。持续开展街面巡查救助,强化街面治安综合治理,完善街面救助程序,有效减少“强行讨要”,“职业乞讨”等不文明现象。先后开展了“寒冬送温暖”“夏日送清凉”专项救助活动。在极端天气重点对流浪乞讨人员集中活动和露宿区域进行巡查,做到早发现、早救助、早处置,确保流浪乞讨人员在极端天气下得到及时救助和妥善安置。截至目前,共发放宣传单3800份,救急物资80套(件)。

集中开展落户安置行动。制定安置方案,集中开展长期滞留人员落户工作,着力解决长期滞留人员“空户”问题。对暂时无法落户但应当予以长期安置的,尽快将人员转移至养老机构、精神病院等照料,切实维护流浪乞讨人员合法权益。对滞留超过3个月仍无法查明身份信息的3人,及时进行了落户安置。

全力推进源头治理行动。建立覆盖全面、协同到位、服务及时的救助管理网络,建立返乡人员信息台账,将源头治理纳入脱贫攻坚工作大局,作为落实专项巡视“回头看”整改要求的重要内容,通过对易流浪走失人员的动态管理、跟踪服务、点对点帮扶,按照有关政策规定,为符合条件的返乡人员落实低保、特困人员供养、社会保险和医疗保障等帮扶政策,从源头减少流浪乞讨现象。

全面提升救助管理队伍素质行动。开展“大学习、大提升”活动,集中开展政策宣讲,定期开展实务培训,不断提高救助干部政策理论和业务能力水平。加强对救助管理干部职工关心关爱,为稳定队伍、推动工作创造条件。(张旭明 张文彬)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,