荥阳市地方海事处开展水上应急搜救演练

2020年06月23日11:41

来源:大河网

大河网讯 “有人在王村镇黄河滩区落水。”6月17日上午10时,接到报警电话后,荥阳市地方海事处立即启动水上应急预案,赶往事发地点,16艘船舶、近50人开始在黄河上展开救援。

为进一步加强荥阳市水上交通应急救援工作,特别是进入汛期期间,全面检验“反应灵敏、运转有序、精干高效、保障有力”的应急机制,荥阳市地方海事处联合孤柏渡飞黄景区、司村农业生态有限公司、河南省玉门古渡旅游开发有限公司、郑州荥游旅游开发有限公司、河南南水北调穿黄旅游公园有限公司等6家单位16艘船舶,近50余人参与此次演练。演练包括船舶碰撞失控及人员落水施救、船舶搁浅应急救助2个科目。

上午10时许,在黄河古柏渡景区附近水域,一艘竹筏在行驶到黄河中间水域时,突遇大风导致一名乘客不慎落水。随着落水人员的呼救声,荥阳市地方海事处指挥中心警情通报后立即启动水上应急预案,岸边待命的海事快艇及救援队人员迅速赶往事发水域。

由于落水乘客穿有救生衣,救援人员搜救到落水人员后,迅速拿出快艇内的救援杆伸向落水乘客。三分钟后,落水乘客被成功救上快艇。随后赶到的救援人员冒着大风,将竹排缆绳固定牢固后,由搜救船舶拖回上岸。

此次演练是对荥阳海事搜救人员的救援指挥、协调部署和反应能力的检验与考核,也进一步提升了相关企业落实企业安全主体责任和应对处置水上交通安全事故的救援能力,从而为今后水上搜救的科学决策积累宝贵经验。(王世端 程芳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,