固始县郑黄秀:“巧媳妇”双手撑起“幸福船”

2020年06月23日16:06

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 范永丽)天一亮,郑黄秀就早早地起床,查看完田里的秧苗,就钻进自家的蘑菇棚里。下午一有空闲,她就会准时来到镇上的针织厂,打半天零工。

37岁的郑黄秀,是信阳市固始县胡族铺镇王塘坊村的贫困户,瘦小能干,街坊四邻一提到她,便啧啧夸赞:“她是个好媳妇,她一个人撑起了一个家!”

“现在收入多了,日子有奔头了。只要自己不懒,就没有过不好的日子。”6月21日,记者来到郑黄秀的新家,她清秀的眼睛和眉梢里,满是幸福的喜悦。

时针拨回到6年前,郑黄秀家境寒薄,一言难尽。郑黄秀是广西南宁的姑娘,早些年在外地打工认识了丈夫,便嫁到了固始。当时,老房子几乎是露天的,还有一个瞎眼的婆婆,两个孩子年幼,夫妻二人也无法出去打工。当时,她面对眼前的这个穷家,暗自下定决心:“我不能这样贫穷下去,我还年轻,我还有两个孩子,我一定要做点事。”

说干就干,她请来在广西老家种植蘑菇的哥哥,和丈夫一起,学会了蘑菇种植。夫妻俩搭建成蘑菇棚,精心培育,当年蘑菇种植成功了。新鲜的蘑菇拉到街上的菜市场,很快就抢售一空。

有了好门路,夫妇俩就琢磨扩大种植规模。2018年,郑黄秀从固始县政府扶贫小额信贷贷款5万元,搭建两个蘑菇种植大棚,添置了蘑菇灌袋机等机器。第二年,郑黄秀就还清了贷款。

“我们家的蘑菇质量好,市场上很热卖,逢到年节,还出现供不应求的现象。有了政府的帮助,每年近10万元的收入,我就要讲诚信守规矩,把这个生意做好。”郑黄秀说。

郑黄秀是一个闲不住的人。夫妻俩流转过来村里40多亩地,挖了两个鱼塘,搞稻虾养殖。从没有干过农活的她,很快就成了种庄稼养鱼虾的好把式。“我有时间就来做几件针织,因为计件工资,很方便挣点零花钱。” 农忙之余,郑黄秀就在镇上的针织厂干点零活。为了这个家,为了孩子,郑黄秀的双手,托起来她的辛劳和幸福。

“郑黄秀的脱贫事例,是全镇的一个典型。下一步,我们要在政策上资金上给予她更大的支持,使其成为蘑菇种植大户,带动周边群众共同致富,把王塘坊村打造成为一个蘑菇种植大村。”王塘坊村支部书记卢春发满有信心地计划着。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,