荥阳多措并举努力打造全路无垃圾 行车无扬尘的公路路域环境

2020年06月23日16:31

来源:大河网

大河网讯 为打造“畅安舒美”的公路通行环境,实现“全路无垃圾、行车无扬尘”的公路养护目标,荥阳市公路管理局多措并举,全力做好大气污染防治工作。

荥阳多措并举努力打造全路无垃圾 行车无扬尘的公路路域环境

一是加强组织领导。荥阳市公路管理局将“路长制”、“三个一”工作制、“四定”工作法结合起来融入到养护工作中去,成立以党总支书记为组长、班子成员为副组长、相关科室负责人为成员的养护督导小组,对所辖道路实行“白+黑”督查模式,着力提升养护工作效率。要求班子成员在“定段、定岗、定人、定责”的基础上切实担好路长职责,确保“三个一”工作制在分包路段得到贯彻执行,即养护道班发现路面污染物时,应第一时间进行清理;机械队接到道班发出的协助任务时,应第一时间前往问题路段协助处理;路政科接到道班告知的涉路违法问题时,应第一时间协调处理。

二是强化道路养护。积极推行道路机械化、湿化清扫等低尘作业方式,实现人机的有效配合,并通过适当增加机扫和洒水频次,确保路面湿润无扬尘;加强对所辖公路沿线边沟、过厂、过村路段的垃圾清运和土泥清扫力度,及时清扫货运车辆道路抛洒物;及时对公路两侧裸露黄土进行覆盖,定期冲洗护栏、路缘石、苗木等公路附属设施,确保清扫保洁率达到100%;加强宣传教育,积极组织路政人员在公路沿线发放“共同治扬尘,共建和美荥阳”宣传单,对运输车辆未加盖篷布、车辆带泥上路等违规行为进行有效劝阻;逐路段开展病害排查并及时进行小修保养,持续减少道路受损部位碾压造成的病害扩大和碎末扬尘。

三是加大对公路沿线工地的监督力度。督促公路沿线工地严格落实大气污染防治标准,对施工现场进行百分之百封闭围挡;对施工现场堆积物进行全覆盖,并合理配备洒水车对全线施工路段进行不间断洒水降尘,严防施工扬尘污染空气;对进出工地车辆进行规范冲洗,做到净车出入工区,严防工地车辆出现带泥上路行为;对施工工地从事建筑垃圾、工程渣土运输的车辆,要求在运输过程中全部采取帆布覆盖措施,避免运输过程中出现漏撒污染路面的问题。

四是严格落实信息报送制度,坚持每周、每月定时向相关单位报送大气污染相关信息,确保信息及时准确传达,为荥阳市公路管理局开展好大气污染防治工作提供有力保障。(王世端 时段)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,