许昌建安区苏桥镇:“党建+”促高质量脱贫 奠乡村振兴基础

2020年06月23日17:26

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰 通讯员 李泉峰)“这几天雨水大,房屋有没有漏雨?最近墒情好,播种后苗出的情况咋样?……”每周二的扶贫日,该区苏桥镇东张社区党员张新安来到他帮扶的贫困户柴文荣家中,详细最近生产生活状况情况。建安区苏桥镇党员联系帮扶贫困户,发挥党员的先锋模范作用,确保脱贫攻坚成色足、质量高。

近年来,苏桥镇党委高度重视党建工作,结合社区基层组织建设,充分发挥党建引领作用,着力将组织优势转化为发展优势,努力实现党的工作纵到底、横到边、全覆盖,切实为群众办实事、办好事,高质量推进乡村振兴战略,提升群众的幸福感和获得感。

该镇每年年初与各社区党支部签订《党支部工作目标责任书》,对党建工作进行量化考核。同时,认真开展“逐村观摩、整乡推进”活动,督促各社区比学赶超,进一步压实工作责任,有效促进各项工作任务的落实。结合许昌市“创五好、强双基”示范行动,对全镇29个社区逐个研判,确定争创村,镇村两级分别制定工作台账,将创建工作细化,务实推进,促进了各社区党支部的整体提升。

“村民富不富,关键看支部”,面对该镇村级集体经济薄弱的难题,苏桥镇党委多次召开专题会议,成立专班,分析原因,找准对策,各社区党支部成立了集体经济发展领导小组,具体负责集体经济的规划和实施。2019年打造了南村、程庄等6个集体经济发展示范点,2020年通过示范带动、政策引导,先后又有16个社区的集体经济达5万元以上。截至目前,全镇集体经济10万元以上的社区有12个,5万元以上的社区有9个,为实现全面乡村振兴打下坚实的物质基础。

“党建是一切工作的引领,只有抓好党建,才能富民强镇。”苏桥镇党委书记孙晓辉说,在建安区第一季度的综合考核中,苏桥镇位居第一名。在今后的工作中,该镇将不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,充分发挥党建引领作用,推动各项工作落实。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,