【中牟非遗记忆】董爱香:大医精诚守初心 《鸭李正骨》铸传奇

2020年06月24日10:10

来源:大河网

大河网讯(记者 王君杰 通讯员 张喜亮 赵胜)董爱香,鸭李骨科医院院长,她不仅是一位医术精湛的骨科专家,还是一位乐于助人、富有爱心的长者。她虽然已经80岁高龄,但依然坚持坐诊并积极开展传承教学活动。

《鸭李正骨》是中牟县的省级非遗项目,董爱香是省级代表性传承人。她出身中医世家,自幼聪敏好学,十几岁便在父亲身边打下手活,耳闻目染对接骨、手法复位等各种骨病疗法产生了浓厚兴趣并展现出了惊人的天赋。27岁时,一次偶然的机会为患者捏骨复位成功,受到父亲的认可,父亲打破了“传男不传女”的世俗,将《鸭李正骨》传于董爱香,使她成为《鸭李正骨》第五代传人。在父亲的教导下,董爱香逐渐成长,不开刀,不手术,手法复位,精准度可与X光媲美,董爱香也因此被广大患者冠以“捏仙”的称号。


“不能收乡亲们一分钱,要多做好事,做善事。”这是董爱香的父亲临终前的嘱托,也一直被董爱香奉为圭臬。她说:“父亲行医上半辈子没收过百姓一分钱,有了卫生所以后,一张膏药才收一块钱成本钱。如今在我们医院里如果是钱不够的,甚至没带钱的、有困难的患者,贴上膏药就直接让走了,历来都是治病第一,患者至上。”

除此以外,董爱香还在家乡开设免费诊所,定期回乡为父老乡亲免费治疗各种骨病。并且,她还积极参加公益活动,为群众做检查,免费贴膏药,每次少则百十张,多则几百张,一张膏药就治好病,这是广大患者对《鸭李正骨》的赞誉。


五十多年来,董爱香一边做好临床诊治,一边做好《鸭李正骨》的传承发展,对人才的培养更是从严要求。她深知,只有精湛的医术才能更好地治病救人,才能将老祖宗留下的传统技艺发扬光大。据悉,为了更好地传承捏骨复位技巧,董爱香将一根高粱秆截成数段,混到一起,让儿子、媳妇依照顺序再对到一块。开始是用眼睛看着对,后来闭上眼睛对,再后来就在没有光线的地方摸着对,一直将高粱秆熟练有序地对到一块这才算过关。

据了解,在临床上。董爱香还手把手传授骨折治疗以及错位的捏法。在她的严格指导下,儿子刘佰轩、儿媳张巧梅已成为鸭李骨科医院的主治医师,如今是《鸭李正骨》第六代传人。长孙刘清华大学毕业后谨遵奶奶的教诲并得以真传,也成为最有潜力、最年轻的骨科医生,是《鸭李正骨》第七代传人。


在疫情期间,董爱香为抗疫一线捐钱捐物,彰显出医者的大爱情怀。这位心怀博爱的老人说,“我们虽然不能到一线,但要做一些力所能及的事情,来为抗击疫情助力加油。”

传承、坚守,乃至门诊,董爱香从未缺席过;病房内,她向病人嘘寒问暖、询问病情从未停止过;手术室,谆谆教导的声音时常在学员耳畔响起;义诊现场,敷药的伛偻身影时常映在大众眼底。这就是董爱香,一位耄耋之年的医者。为了追随先辈的足迹,她践行承诺不忘初心;为了传承发展,她以身作则,言传身教,不遗余力。传的不仅是医术,还有医者之心。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,